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Cotidiano

Produtora faz e vende alimentos saudáveis na Feira do Produtor, em Itanhaém

São produtos diferenciados e frescos feitos por Patrícia há 12 anos, na Feira do Produtor, no centro da Cidade

Nayara Martins

Publicado em 27/11/2023 às 08:00

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Pães, doces, geleias, licores e banana passa são os produtos feitos por Patrícia, na Feira do Produtor, em Itanhaém / Nayara Martins/DL

Pães, doces, geleias, licores, conservas e banana passa são os produtos feitos pela produtora Patrícia Ricomini, na Feira do Produtor, no centro de Itanhaém. Há cerca de 12 anos, ela faz e vende os produtos, todos feitos de forma saudável e frescos para oferecer ao público.

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Patrícia conta que teve a ideia de fazer os docesjunto com sua mãe, na época em que elas tinham um arrendamento de terrae plantavam banana e mandioca.

“Começamos a fazer bolos e doces para vender, mas a feira ainda não existia. Em 2011,foiinaugurada a Feira do Produtor. Fazia doces em compota, mas havia muito desperdício, pois ainda não tínhamos o conhecimento”, explica.

Porém,a mãe de Patríciafoi morarno interior. Ela começou a se especializar e fez vários cursos de conservação, de manipulação de alimentos, além de comprar uma desidratadora para fazer a banana passa.

“Passei a fazer as compotas com os doces e guardar em vidro. Descobri que com a banana tudo se aproveita. Ao pesquisar, soube que o coração da banana também dá para consumir. É o que fica pendurado no cacho e, geralmente, é cortado e jogado fora”.

Ele é rico em fibras e, ao arrancar do pé da bananeira,são tiradas as cascas até chegar no miolo branco. “Esse miolo é fatiado e deixado de molhopor um dia e uma noitepra limpar.Após isso, levamos para cozinhar. Todo o processo pode levar atétrês dias”, conta.

Com o coração da banana, Patrícia faz um antepasto que pode ser degustado na salada, com carne moída ouum patê no pão.

Patrícia também faz as conservas de legumes, de pimentas, além de pães, bolos, frutas cristalizadas e a cachaça da banana, que é feita com a banana passa e parece um licor.

Além das geleias de morango, maracujá e de abacaxi que ela faz e vende na feira. Os produtos ela faz durante a semana para vender na feira aos sábados. Apenas o queijo é comprado de outro produtor.

Diz ainda que o campeão de vendas na feira é a banana passa, além do picles de legumes. “Todos gostam da banana passa e também faço a entrega para alguns comerciantes que revendem na Cidade”, salienta.

“A Feira veio para ajudar os pequenos agricultores e produtores, já que não temos o atravessador e vendemos direto ao cliente. Isso é muito importante”, completa.

 

Clientes fiéis

Patrícia já possui muitos clientes fiéis e que se tornaram amigos. Também atende por encomendas e faz as entregas, via Sedex, aos clientes de outras cidades. Outras pessoas pedem evão buscar em sua casa.

“Os clientes procuram por novidades, como o coração da banana, que não é vendido em outro local. Procuro sempre ter produtos novos, frescos e de qualidade.É o que atrai a clientela”, revela.

Para divulgar ela tem postado nas redes sociais, como no Facebook ((feira agrícola itanhaem) e no Instagram @patricia_ricomini.    

 

Sonhos

Patríciapretende investir mais na produção da banana passa, além de ampliar as vendas e apresentar novidades aos clientes.

Outro produto novolançadoeste ano é a pimenta dedo de moça que é cristalizada.

“Ela fica doce na boca, mas tem um leve sabor picante no final. Os clientes já aprovaram.Há uma senhora de São Paulo que,ao vir na feira, leva todas as pimentas cristalizadas”, conclui.

A Feira do Produtor possui 16 barracas de produtores. Funciona aos sábados, das 8 às 14 horas, no estacionamento da prefeitura da Cidade. E nas sextas-feiras, das 8 às 13 horas, em frente ao Banco de Alimentos, no centro de Itanhaém. 

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