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Cotidiano

Chefe de cozinha traz receita para o caminhão feira do peixe

O chefe de cozinha Ailton Jesus da Silva, conhecido como Brown, fará uma receita prática, barata e fácil de fazer: pirão de cabeça de peixe.

Publicado em 29/01/2013 às 15:26

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O tradicional Caminhão Feira do Peixe, que semanalmente atende a população carente de Guarujá, traz uma inovação nesta terça-feira (29), a partir das 9 horas. O chefe de cozinha Ailton Jesus da Silva, conhecido como Brown, fará uma receita pratica, barata, fácil de fazer e gostosa de comer: pirão de cabeça de peixe. A receita serve seis porções e custa R$ 3,75 (três reais e setenta e cinco centavos).

Assim como a receita, o pescado oferecido tem um preço bem popular, com um valor muito menor do que o praticado nos mercados e peixarias. O Caminhão Feira do Peixe visa diminuir a ação dos atravessadores, possibilitando um ganho maior do pescado e levando à população um produto de qualidade.

Segundo o chefe Brown, muitas pessoas compram o pescado, mas na hora de preparar jogam a cabeça do peixe fora. “E esta parte também pode ser utilizada. Aproveitamos tudo”. O chef é professor de culinária nos Centros de Atividades Educacionais e Comunitárias (CAEC) Cornélio Pacheco e Dante Sinópoli. Já ganhou prêmios como o ‘Boas Ações, Boas Ideias’, da antiga Cosipa.

Já trabalhou como chef no Casa Grande Hotel e no Sofitel Jequitimar, porém, atualmente optou por trabalhar por conta própria. Montou sua própria equipe e faz eventos e casamentos.

O Chefe Brown já trabalhou como chef no Casa Grande Hotel e no Sofitel Jequitimar, porém, atualmente optou por trabalhar por conta própria (Foto: Raimundo Nogueira/ Divulgação)

O Caminhão Feira do Peixe fica estacionado na Praça do Comércio, no Morrinhos II. Esta semana, serão disponibilizados 160 quilos de Curvina (40), Bagre (20) e misturinhas (100). O equipamento oferece ofertas do alimento a toda população, além de uma oficina inédita de curtimento de couro de peixe.

Quem estiver no caminhão adquirindo o alimento poderá ver e participar da oficina de curtimento do couro do peixe, com todas as etapas, realizada por integrantes da Cooperativa Pérolas do Atlântico. O couro do peixe é utilizado em artesanato, para a confecção de bolsas, sapatos e bijuterias.

O projeto é uma parceria entre a Prefeitura de Guarujá e o Governo Federal, por meio do Ministério da Pesca e Agricultura.

Receita de Pirão de cabeça de peixe

Ingredientes
2 cabeças de peixe
1 cebola pequena
4 dentes de alho
2  colheres de sopa azeite de dendê (opcional)
½  meia xicara de pimentões picados
1 tomate
coentro
1 limão
Sal
Pimenta
2 xícaras de água
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 xícaras de farinha de mandioca crua

Modo de preparo
1. Limpe a cabeça do peixe e tempere com pimenta, sal, limão e um pouco de coentro;
2. Coloque para ferver em fogo baixo e misture a cebola cortada em cubinhos até dourar;
3. Após, misture o pimentão e a pimenta, jogando água para que esse mistura faça um caldo;
4. O processo deve ser repetido até que a cabeça esteja bem cozida;
5. Retire a cabeça do peixe e reserve o caldo;
6. Feito isso, pegue pedaços do peixe desfiados e sem espinhos, acrescente ao caldo feito anteriormente, deixe ferver mais um pouco;
7. Jogue a farinha aos poucos, sempre mexendo para que não embole;
8. Acrescente sal a gosto e por último o coentro.

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