X

Cotidiano

Chefe de cozinha traz receita para o caminhão feira do peixe

O chefe de cozinha Ailton Jesus da Silva, conhecido como Brown, fará uma receita prática, barata e fácil de fazer: pirão de cabeça de peixe.

Publicado em 29/01/2013 às 15:26

Comentar:

Compartilhe:

A-

A+

O tradicional Caminhão Feira do Peixe, que semanalmente atende a população carente de Guarujá, traz uma inovação nesta terça-feira (29), a partir das 9 horas. O chefe de cozinha Ailton Jesus da Silva, conhecido como Brown, fará uma receita pratica, barata, fácil de fazer e gostosa de comer: pirão de cabeça de peixe. A receita serve seis porções e custa R$ 3,75 (três reais e setenta e cinco centavos).

Assim como a receita, o pescado oferecido tem um preço bem popular, com um valor muito menor do que o praticado nos mercados e peixarias. O Caminhão Feira do Peixe visa diminuir a ação dos atravessadores, possibilitando um ganho maior do pescado e levando à população um produto de qualidade.

Segundo o chefe Brown, muitas pessoas compram o pescado, mas na hora de preparar jogam a cabeça do peixe fora. “E esta parte também pode ser utilizada. Aproveitamos tudo”. O chef é professor de culinária nos Centros de Atividades Educacionais e Comunitárias (CAEC) Cornélio Pacheco e Dante Sinópoli. Já ganhou prêmios como o ‘Boas Ações, Boas Ideias’, da antiga Cosipa.

Já trabalhou como chef no Casa Grande Hotel e no Sofitel Jequitimar, porém, atualmente optou por trabalhar por conta própria. Montou sua própria equipe e faz eventos e casamentos.

O Chefe Brown já trabalhou como chef no Casa Grande Hotel e no Sofitel Jequitimar, porém, atualmente optou por trabalhar por conta própria (Foto: Raimundo Nogueira/ Divulgação)

O Caminhão Feira do Peixe fica estacionado na Praça do Comércio, no Morrinhos II. Esta semana, serão disponibilizados 160 quilos de Curvina (40), Bagre (20) e misturinhas (100). O equipamento oferece ofertas do alimento a toda população, além de uma oficina inédita de curtimento de couro de peixe.

Quem estiver no caminhão adquirindo o alimento poderá ver e participar da oficina de curtimento do couro do peixe, com todas as etapas, realizada por integrantes da Cooperativa Pérolas do Atlântico. O couro do peixe é utilizado em artesanato, para a confecção de bolsas, sapatos e bijuterias.

O projeto é uma parceria entre a Prefeitura de Guarujá e o Governo Federal, por meio do Ministério da Pesca e Agricultura.

Receita de Pirão de cabeça de peixe

Ingredientes
2 cabeças de peixe
1 cebola pequena
4 dentes de alho
2  colheres de sopa azeite de dendê (opcional)
½  meia xicara de pimentões picados
1 tomate
coentro
1 limão
Sal
Pimenta
2 xícaras de água
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 xícaras de farinha de mandioca crua

Modo de preparo
1. Limpe a cabeça do peixe e tempere com pimenta, sal, limão e um pouco de coentro;
2. Coloque para ferver em fogo baixo e misture a cebola cortada em cubinhos até dourar;
3. Após, misture o pimentão e a pimenta, jogando água para que esse mistura faça um caldo;
4. O processo deve ser repetido até que a cabeça esteja bem cozida;
5. Retire a cabeça do peixe e reserve o caldo;
6. Feito isso, pegue pedaços do peixe desfiados e sem espinhos, acrescente ao caldo feito anteriormente, deixe ferver mais um pouco;
7. Jogue a farinha aos poucos, sempre mexendo para que não embole;
8. Acrescente sal a gosto e por último o coentro.

Apoie o Diário do Litoral
A sua ajuda é fundamental para nós do Diário do Litoral. Por meio do seu apoio conseguiremos elaborar mais reportagens investigativas e produzir matérias especiais mais aprofundadas.

O jornalismo independente e investigativo é o alicerce de uma sociedade mais justa. Nós do Diário do Litoral temos esse compromisso com você, leitor, mantendo nossas notícias e plataformas acessíveis a todos de forma gratuita. Acreditamos que todo cidadão tem o direito a informações verdadeiras para se manter atualizado no mundo em que vivemos.

Para o Diário do Litoral continuar esse trabalho vital, contamos com a generosidade daqueles que têm a capacidade de contribuir. Se você puder, ajude-nos com uma doação mensal ou única, a partir de apenas R$ 5. Leva menos de um minuto para você mostrar o seu apoio.

Obrigado por fazer parte do nosso compromisso com o jornalismo verdadeiro.

VEJA TAMBÉM

ÚLTIMAS

Praia Grande

Circuito Sesc de Artes acontecerá este mês em Praia Grande

Atividades de diferentes linguagens culturais ocorrerão gratuitamente

Bertioga

Na faixa! Sebrae Aqui Bertioga abre inscrições para vários cursos

As quatro formações serão em endereços diferentes

©2024 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software

Newsletter