Da maçã à "árvore da morte", descubra os segredos por trás das frutas que podem intoxicar / Imagem gerada por IA
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Elas são doces, suculentas e convidativas, mas escondem um segredo mortal. Por trás da beleza de algumas frutas, existe um arsenal químico que pode intoxicar e até matar.
A ciência revela que o veneno não é um acidente da natureza, mas uma estratégia de sobrevivência das plantas para proteger suas sementes e garantir que sejam dispersas pelos animais certos.
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Além disso, o que é perigoso para um animal pode ser inofensivo para outro. Essa relação complexa explica por que algumas frutas, mesmo maduras e prontas para o consumo, continuam tóxicas para certas espécies.
Em primeiro lugar, é essencial entender que o objetivo principal de uma fruta é espalhar suas sementes. Para isso, muitas plantas envolvem as sementes em uma polpa nutritiva, atraindo animais que, ao comer, carregam as sementes para longe. No entanto, nem todos os visitantes são bem-vindos. Por isso, o veneno atua como um segurança natural.
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Frequentemente, as frutas verdes são tóxicas para proteger as sementes que ainda não amadureceram. Mas o caso fica mais intrigante quando a fruta madura continua perigosa.
Uma teoria fascinante sugere que uma dose baixa de veneno faz com que o animal frugívoro se afaste rapidamente da planta-mãe, carregando as sementes para locais mais distantes.
Em outros casos, as toxinas podem causar constipação, garantindo que a semente fique mais tempo no intestino e seja levada mais longe, ou o oposto, agindo como laxante para uma liberação rápida.
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Conhecer quais frutas podem esconder perigo é fundamental para um consumo seguro. Portanto, confira esta lista com algumas das que exigem atenção.
Segundo o site Deviante, essas frutas podem ser consideradas entre as mais perigosas do mundo.
Queridinha entre as frutas, a maçã também já é popularmente associada a veneno, por histórias como a da Branca de Neve. Mas as maçãs realmente contêm em suas sementes uma substância chamada amigdalina, que se divide em cianeto de hidrogênio uma vez que entra em contato com as enzimas digestivas do corpo.
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Porém, a concentração de amigdalina presente nas sementes da maçã é extremamente pequena. Pesquisas mostram que, para uma pessoa com um peso médio de 75kg realmente ter problemas, precisaria consumir cerca de 20 maçãs com sementes (cerca de 210 sementes).
No entanto, a amigdalina é relativamente comum em sementes de frutas. Ela também está presente nas sementes e caroços de pera, cereja, damasco, pêssego, entre outras.
Ao ingerir as sementes inteiras, as cascas dificultam a digestão e transformação da amigdalina em cianeto. O perigo maior está em mastigar e triturar as sementes.
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A carambola, ou fruta-estrela, é muito apreciada por sua forma única e sabor refrescante. No entanto, esta fruta tropical esconde um segredo perigoso.
A carambola contém compostos naturais chamados oxalatos, que, em excesso, podem se transformar em cristais nos rins, levando à formação de pedras. Para a maioria das pessoas, consumir carambola ocasionalmente não é um problema, mas aqueles com problemas renais devem evitar seu consumo.
Originária da África Ocidental, a akee é uma fruta típica de clima tropical. Sua fruta é tóxica, principalmente quando verde. Ela contém hipoglicina, substância que também é encontrada nas lichias, principalmente verdes.
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A ingestão de uma única fruta não madura pode causar sérios problemas de saúde, pois a hipoglicina pode causar vômitos, desidratação, convulsões, coma e até morte. A intoxicação por ingestão de akee também é conhecida como "doença do vômito jamaicano". A polpa pode ser consumida apenas quando o fruto está totalmente maduro e deve ser cozinhada.
A fruta da mancenilheira (Hippomane mancinella) é a grande campeã quando se trata de perigo. Ela é tão mortal que ganhou um lugar no Guinness World Records como a fruta mais perigosa do mundo. Seus frutos têm uma aparência atraente, semelhante a pequenas maçãs verdes.
No entanto, não se deixe enganar por sua aparência inocente, pois esta fruta é extremamente tóxica. Ela também é chamada de "manzanilla de la muerte" (pequena maçã da morte) em espanhol.
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Um único fruto da mancenilheira contém uma quantidade letal da substância. E não é apenas consumir os frutos que é perigoso. O toque na árvore ou nos frutos pode causar sérias queimaduras na pele. Ficar debaixo da árvore durante a chuva é como tomar um banho de veneno.
Felizmente, a mancenilheira não depende de animais para dispersar suas sementes, pois a água do mar cumpre esse papel, e avisos sobre ela são comuns em suas regiões nativas.