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Repórter da Terra

Novo hambúrguer natureba não causa câncer, é mais barato, nutritivo e tem o sabor do Brasil

O naturalista francês Auguste de Saint-Hilaire (1779/1853) pode ser considerado um dos pais da Botânica tupiniquim. Ele percorreu o Brasil numa deliciosa viagem sociológica, na transição da Colônia para o Império, no século 19. Em seis anos de aventura, Saint-Hilaire coletou e descreveu 4.500 espécies de plantas até então completamente desconhecidas pela humanidade, incluindo três variedades de cajueiros. A fruta, porém, já fazia parte da dieta do povo tupi antes mesmo da chegada dos portugueses. Os índios produziam um vinho que regava a festa da fartura, durante a safra do caju no Nordeste.

Pois bem, 200 anos depois de Saint-Hilaire, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) acaba de descobrir uma nova utilidade para o caju: os cientistas desenvolveram um hambúrguer com as sobras da indústria de sucos.

O produto tem metade das calorias do hambúrguer de carne bovina e custa 24% menos que os hambúrgueres vegetais consumidos pelos vegetarianos. E os técnicos da Embrapa ainda acrescentaram na receita um percentual de feijão-de-corda a fim de aumentar os teores de proteína. O caju é rico em vitaminas e aminoácidos.

Segundo a Embrapa, nos testes sensoriais, o produto foi mais bem avaliado que os demais hambúrgueres vegetais. Concluído o estudo, a empresa estatal colocou a nova tecnologia à disposição de cooperativas e indústrias do Nordeste. O quilo do produto é estimado em R$ 12,00.

Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte concentram 90% da produção brasileira. A agroindústria ligada ao caju fatura entre 140 e 160 milhões de dólares/ano com sucos, castanhas e doces.

 

Deixa de recalque...

Um pré-candidato a prefeito aí de Santos andou criticando, via Facebook, o fato de o Brasil doar, a pedido da ONU, alimentos para países em situação de guerra ou de pobreza, como a Palestina, Cuba e Guatemala. As doações incluem feijão e arroz de safras passadas, armazenados nos armazéns da Conab.

...beijinho no ombro!

Pois bem, no último dia 22, o Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola (FIDA), vinculado à ONU, anunciou que investirá R$ 200 milhões na agricultura familiar brasileira nos próximos três anos.

Peixe com cachaça

Termina amanhã o 1º Festival Cultural e Gastronômico Cachaça Gourmet, que reúne 27 restaurantes de São Sebastião, Ubatuba e Caraguá. O cardápio tem pratos à base de frutos do mar, incluindo o Azul Marinho (patrimônio cultural do Litoral Norte), harmonizados com a cachaça de alambique do Vale do Paraíba e de Paraty.

Café contra diabetes

O consumo diário de duas ou mais xícaras de café pode ajudar a evitar o diabetes tipo 2. O risco é 23% menor na comparação com aqueles que nunca consomem a bebida. A conclusão é de uma equipe internacional coordenada pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Ofertas na feira

Pêssego aurora, abacaxi havai, melancia, manga tommy, mamão papaya, melão amarelo, jabuticaba, abobrinha italiana, gengibre, beterraba, cenoura, abóbora moranga, batata doce rosada, milho verde, couve, repolho, alfaces crespa e lisa, cebola nacional e batata lavada fecham a semana com preços em baixa na Ceagesp.

Filosofia do campo:

“O que é o Céu senão um suborno? E o que é o Inferno senão uma ameaça?”, Jorge Luis Borges (1899/1986), poeta argentino.

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