Saúde

Por que você deve deixar amêndoas de molho antes de comer? Especialista revela

Prepare-se para absorver mais vitaminas e minerais com um hábito muito fácil e que a mairia das pessoas não conhece

Agência Diário

Publicado em 23/09/2025 às 10:08

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Descubra o truque simples que potencializa os benefícios das suas amêndoas e de outras sementes / Reprodução/Freepik

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Você já pensou em lavar as amêndoas antes de comê-las? Ou melhor ainda, em deixá-las de molho?

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Esta prática, comum para frutas e vegetais frescos, é igualmente crucial para as suas amêndoas e pode transformar a forma como o seu corpo absorve os nutrientes essenciais.

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Um gastroenterologista renomado acaba de revelar que a chave para desbloquear o verdadeiro valor nutricional das amêndoas está num passo simples e noturno.

Prepare-se para dar um "up" na sua saúde com este hábito fácil de incluir na rotina.

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Ao adotar esta dica valiosa, você não só melhora a digestão, mas também otimiza a absorção de vitaminas, proteínas e minerais, tornando este snack saudável ainda mais benéfico para o seu bem-estar geral.

As amêndoas são facilmente encontradas em diversos comércios / Pixabay
As amêndoas são facilmente encontradas em diversos comércios / Pixabay
Ela é usada como lanche entre as refeições / Pixabay
Ela é usada como lanche entre as refeições / Pixabay
Outro produto muito comum é a farinha de amêndoa / Pixabay
Outro produto muito comum é a farinha de amêndoa / Pixabay
O sabor neutro e a riqueza em nutrientes fazem dela um alimento perfeito / Pixabay
O sabor neutro e a riqueza em nutrientes fazem dela um alimento perfeito / Pixabay
Nutricionistas alertam, entretanto, que é preciso comê-la com moderação e em pequenas porções diárias / Pixabay
Nutricionistas alertam, entretanto, que é preciso comê-la com moderação e em pequenas porções diárias / Pixabay

Por que molhar amêndoas é um passo essencial?

Muitas vezes, comemos amêndoas sem saber que estamos a perder parte do seu potencial. Acontece que, como explica o gastroenterologista William Berrebi, as amêndoas contêm um inibidor enzimático chamado ácido fítico.

Este composto funciona como uma espécie de anti-nutriente, que dificulta a digestão adequada e impede que o nosso corpo aproveite ao máximo os minerais e outras substâncias preciosas que as amêndoas oferecem.  Deixar as amêndoas de molho é, portanto, um passo fundamental para a sua saúde.

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O canal do Dr. Eric Slywitch postou um vídeo explicando um pouco sobre o Ácido Fítico: 

O superpoder da germinação

Mas não é só uma questão de remover o ácido fítico. Ao deixar as amêndoas de molho em água, você está, na verdade, desencadeando um processo mágico: a germinação.

Com isso, os seus valores nutricionais disparam! O teor de vitaminas aumenta consideravelmente, as proteínas multiplicam-se e os minerais tornam-se muito mais fáceis de assimilar pelo seu organismo.

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Ou seja, a sua amêndoa transforma-se numa verdadeira bomba de nutrientes para a sua saúde.

Veja também: Especialista revela quais vegetais consumir primeiro para não desperdiçar comida.

Como deixar suas amêndoas de molho corretamente?

O processo é simples e não exige complicação. Para garantir que aproveita todos os benefícios, siga estas dicas do especialista:

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• Primeiro, coloque um punhado de amêndoas numa tigela.
• Em seguida, lave-as bem e adicione água potável, submergindo-as completamente.
• Deixe a tigela a descansar durante a noite.
• Na manhã seguinte, basta escorrer a água e lavar as amêndoas novamente.
• Por fim, estão prontas para serem saboreadas! Pode comê-las de imediato após lavá-las.

Veja também: Conheça cinco alimentos comuns que ameaçam a dieta e você não sabia.

E as outras sementes oleaginosas?

Se está a perguntar se este truque serve apenas para as amêndoas, a boa notícia é que não! A recomendação estende-se a outras sementes oleaginosas que também contêm ácido fítico na sua composição.

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Dessa forma, pode aplicar o mesmo processo para potenciar os nutrientes de alimentos como nozes, sementes de girassol e sementes de abóbora. Sua saúde agradece este pequeno grande hábito!

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