Saúde

Nem toda gordura faz mal: essas aqui ajudam a emagrecer e a proteger o coração

Conheça as gorduras que devem fazer parte da sua alimentação pois podem ajudar a emagrecer e a manter o corpo saudável

Agência Diário

Publicado em 23/08/2025 às 16:45

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Descubra alimentos ricos em gorduras boas e como incluí-los no dia a dia. / Feepik

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Muita gente acredita que cortar toda gordura é a melhor estratégia para emagrecer. No entanto, algumas são essenciais para a saúde e podem ajudar a controlar o peso.

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Gorduras boas oferecem energia, aumentam a saciedade e favorecem o equilíbrio do organismo quando incluídas na alimentação com moderação.

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Entender quais gorduras escolher e como distribuí-las nas refeições é a chave de uma alimentação saudável e para aproveitar seus benefícios sem comprometer a dieta e a saúde.

Evitar embutidos é uma excelente dica / Couleur/Pixabay
Evitar embutidos é uma excelente dica / Couleur/Pixabay
Doces não fazem muito bem quando o assunto é alimentação saudável / Daria-Yakovleva/Pixabay
Doces não fazem muito bem quando o assunto é alimentação saudável / Daria-Yakovleva/Pixabay
Manteigas possuem gorduras que não são saudáveis / jackmac34/Pixabay
Manteigas possuem gorduras que não são saudáveis / jackmac34/Pixabay
Evitar frituras ajuda a reduzir o consumo de gorduras / matthiasboeckel/Pixabay
Evitar frituras ajuda a reduzir o consumo de gorduras / matthiasboeckel/Pixabay
O abacate, apesar de muito gorduroso, possui gorduras boas. Mesmo assim, deve ser consumido com moderação / stevepb/Pixabay
O abacate, apesar de muito gorduroso, possui gorduras boas. Mesmo assim, deve ser consumido com moderação / stevepb/Pixabay

Por que nem toda gordura é prejudicial

As gorduras insaturadas, presentes em fontes vegetais e em peixes, são conhecidas como gorduras boas. Elas ajudam no funcionamento hormonal e reduzem processos inflamatórios no corpo.

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Segundo o nutricionista Guilherme Lopes, “esses alimentos promovem maior saciedade, ajudam no bom funcionamento hormonal e reduzem a inflamação, sendo essenciais para quem busca emagrecer”.

Em seu canal no You Tube, o nutricionista Bruno Rodrigo explica as diferenças entre as gorduras boas e ruins:

Principais fontes de gorduras boas

Nozes, amêndoas, castanhas, abacate, sementes como chia e linhaça, azeite de oliva extravirgem, óleo de coco e peixes como salmão, sardinha e atum são excelentes opções para incluir na dieta.

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Esses alimentos podem ser adicionados a saladas, lanches e pratos principais, tornando a alimentação mais nutritiva e saborosa.

Mas, é preciso tomar cuidado com o acúmulo de gordura pois ela pode ser sinal de problemas, principalmente para os homens.

Quantidade recomendada e consumo equilibrado

A Organização Mundial da Saúde orienta que o consumo de gorduras não ultrapasse 30% do total de calorias diárias. O ideal é priorizar sempre as fontes naturais e evitar frituras e ultraprocessados.

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Lopes explica que o segredo está em “distribuir essas gorduras ao longo do dia e ajustar o restante da dieta para manter o equilíbrio calórico”.

Como combinar para potencializar resultados

Ao unir gorduras boas com proteínas magras, fibras e vegetais, é possível controlar melhor a fome, manter o metabolismo ativo e alcançar resultados mais duradouros na perda de peso.

Com planejamento e escolhas certas, as gorduras boas podem ser grandes aliadas para manter o corpo saudável e a balança sob controle.

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Mas, caso você exagere, conheça esses 7 exercícios bastante eficazes para queimar a gordura da barriga.

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