Alimentação

Muita gente descarta, mas o fio branco da tangerina é poderoso para o corpo e tem nome

Ela é uma das frutas mais consumidas no outono e no inverno. Seu gosto cítrico faz dela presença constante na rotina das pessoas

Agência Diário

Publicado em 16/09/2025 às 16:12

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É comum ver pessoas retirando e jogando fora os fios brancos da fruta / Freepik

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Comer não é apenas uma exigência do corpo para se manter vivo e saudável, mas também um dos prazeres que acompanham a vida humana.

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Hoje, a busca por qualidade de vida está em evidência, e a alimentação passou a ser vista como uma forma de obter nutrientes que ajudam a manter equilíbrio físico e mental.

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Nesse aspecto, frutas e legumes se tornam peças essenciais, já que fornecem vitaminas e minerais fundamentais para o organismo.

A tangerina é uma das frutas mais consumidas no outono e no inverno / Fotos: Freepik
A tangerina é uma das frutas mais consumidas no outono e no inverno / Fotos: Freepik
Seu gosto cítrico, junto ao aroma característico, faz dela presença constante na rotina das pessoas
Seu gosto cítrico, junto ao aroma característico, faz dela presença constante na rotina das pessoas
Além de saborosa, é prática: pode ser descascada com facilidade e consumida em qualquer situação
Além de saborosa, é prática: pode ser descascada com facilidade e consumida em qualquer situação
Muitos costumam retirar e descartar os fios que ficam grudados nos gomos
Muitos costumam retirar e descartar os fios que ficam grudados nos gomos
Uns acham desagradável mastigar, outros acreditam que não possuem nenhuma utilidade
Uns acham desagradável mastigar, outros acreditam que não possuem nenhuma utilidade

Sabor único e praticidade no dia a dia

A tangerina é uma das frutas mais consumidas no outono e no inverno. Seu gosto cítrico, junto ao aroma característico, faz dela presença constante na rotina das pessoas.

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Além de saborosa, é prática: pode ser descascada com facilidade e consumida em qualquer situação, desde passeios até lanches rápidos fora de casa.

O hábito de eliminar os fios brancos

Muitos costumam retirar e descartar os fios que ficam grudados nos gomos. Uns acham desagradável mastigar, outros acreditam que não possuem nenhuma utilidade.

Contudo, de acordo com a médica María Muñoz, especialista em sistema digestivo, ao fazer isso, perde-se uma das partes mais ricas em nutrientes da fruta. Esses filamentos são chamados de albedo e têm funções relevantes.

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“Esse fiozinho que você costuma puxar se chama albedo. Ele protege a polpa contra insetos e microrganismos, reduz a oxidação, armazena nutrientes e protege da radiação solar”, explica Muñoz em vídeo publicado nas redes sociais.

Benefícios comprovados para o organismo

O albedo também age de forma positiva em quem o consome. “Ele é rico em pectina, fibra que retarda a absorção de açúcar.”

Além disso, tem vitamina C e flavonoides, que fortalecem a imunidade e cuidam da pele e dos vasos sanguíneos. Ainda contém minerais como potássio e magnésio”, afirma Muñoz.

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A presença conjunta de fibras, minerais e vitamina C faz do albedo um aliado natural contra o envelhecimento precoce.

Ao ingerir os fios, aumenta-se automaticamente a quantidade de fibras e micronutrientes, aproveitando ainda mais os benefícios da fruta.

Pesquisas reforçam a importância

A ciência também já investigou essas propriedades. Um artigo de 2006, publicado no Chemical Engineering Journal, estudou a extração de pectina do flavedo e do albedo da casca da laranja.

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Os pesquisadores concluíram que o albedo, além de manter unidos os gomos, é uma fonte relevante de fibras solúveis e antioxidantes. E destacaram que é justamente nessa parte que se encontra a maior concentração de pectina.

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