Conheça a lista de frutas, peixes e outros ingredientes que melhoram a função cerebral, segundo a ciência / Foto: Reprodução/Freepik
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Cuidar da alimentação surge como uma poderosa ferramenta para proteger a saúde do cérebro. A relação entre nutrição e função cognitiva é uma via de mão dupla, em que uma dieta equilibrada pode ajudar a melhorar a memória e concentração, especialmente quando adotada precocemente.
Especialistas destacam que intervenções baseadas em nutrição, exercício e treinamento cognitivo são eficazes. O conceito de envelhecimento cerebral está cada vez mais ligado à ideia de fragilidade, que, ao contrário da idade, é um fator dinâmico e, acima de tudo, reversível.
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Nesse contexto, a nutricionista Eva M. Bautista, da Blua Sanitas, confirma à ABC da Espanha que "uma dieta equilibrada que inclua nutrientes é essencial para o cérebro". Alimentos específicos, graças às suas propriedades, podem fortalecer a memória e reduzir o risco de declínio cognitivo no futuro.
Segundo os especialistas da Blua de Sanitas, incluir certos grupos alimentares na rotina é uma estratégia simples para promover um cérebro saudável. A chave está na variedade e na consistência.
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Mirtilos, morangos, laranjas, brócolis e espinafres são ricos em antioxidantes e vitamina C. Esses componentes protegem as células cerebrais de danos e melhoram o fluxo sanguíneo para a região. Por isso, incluir esses alimentos frescos em saladas ou como acompanhamento é altamente recomendado.
Salmão, cavala e atum são fontes de ácidos graxos ômega-3, nutrientes vitais para o cérebro. Eles melhoram a memória e a concentração, além de reduzirem o risco de doenças neurodegenerativas. A recomendação é consumir estes peixes pelo menos duas vezes por semana.
Amêndoas, nozes e avelãs contêm gorduras saudáveis, antioxidantes e vitamina E, que protegem as células cerebrais. Consumi-las como lanche ou adicioná-las a iogurtes naturais e saladas é uma excelente forma de manter o foco ao longo do dia.
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O chocolate amargo com alto teor de cacau é rico em flavonoides, que promovem a circulação cerebral e estimulam as funções cognitivas. Uma opção é consumir 30 gramas de chocolate com 85% de cacau ou adicionar cacau em pó puro ao leite.
Lentilhas, grão-de-bico e feijão fornecem ácido fólico, fibras e proteínas, essenciais para a regeneração das células cerebrais. Incorporá-las em ensopados, sopas ou saladas é uma maneira sábia de apoiar a função cognitiva.
Este ingrediente básico da dieta mediterrânea é um grande aliado. Rico em antioxidantes e gorduras saudáveis, melhora a circulação no cérebro e reduz a inflamação neuronal. O Dr. Manuel Antón reforça à ABC da Espanha que dietas como a mediterrânea, rica em vegetais e azeite, "proporcionam benefícios cognitivos quantificáveis." Usá-lo em saladas e no cozimento é simples e eficaz.
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O azeite de oliva extra virgem possui diversos benefícios e chegou a ser chamado de "super-herói da circulação" em um vídeo do canal "Amato - Instituto de Medicina Avançada". Assista abaixo:
Por fim, é crucial buscar orientação antes de mudar a dieta. Miryam Piqueras, da Sanitas Mayores, aconselha os leitores da ABC da Espanha: "é sempre recomendável consultar um especialista, especialmente para idosos com problemas de saúde ou que usam medicamentos. Isso permite uma orientação personalizada".