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Grão duvidoso: saiba o que é considerado 'pó para preparo de bebida à base de café'

Na última semana, três marcas de café foram retiradas das prateleiras por conta

Gabriel Fernandes

Publicado em 07/06/2025 às 14:55

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A comercialização de produtos 'sabor café' tem aumentado nos últimos anos, mas estão muito longe de serem os cafés legítimos e tradicionais / Juan Pablo Serrano/Pexels

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Com o aumento no preço do café, nas últimas semanas muito tem se falado sobre o chamado "café fake" em diversos veículos de comunicação, principalmente após a própria Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) ter retirado das prateleiras três marcas.

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Descritos como "pó para preparo de bebida à base de café", esses produtos não contêm exatamente cafeína, mas sim uma mistura de substâncias que remetem ao sabor do café, sendo popularmente chamados de "café fake" ou "cafake".

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Diferenciais

Em um vídeo que circulou recentemente na internet, o diretor da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), Celírio Inácio da Silva, descreveu o item que vem sendo encontrado em alguns supermercados com embalagem semelhante à do café tradicional, mas que, na verdade, é outro produto.

No vídeo, ele comenta que o café é um monoproduto extraído exclusivamente do grão do café. “Junto a esse grão, depois de secado e beneficiado, sobram casca, mucilagem (camada viscosa do grão), pau, pedra, palha e tudo que acompanha o café, mas não é café”, declarou.

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No caso das três marcas que foram retiradas das prateleiras nos últimos dias, foi constatado o uso de matéria-prima imprópria para o consumo humano, contaminada com ocratoxina A, uma micotoxina produzida por fungos.

Além disso, foi identificada a presença de matérias estranhas e impurezas, referidas como “popla de café” e “café torrado e moído”, que seriam, de acordo com o órgão, apenas cascas e resíduos de café.

Inclusive, havia contaminação no produto acabado, o que indica falhas nas boas práticas de fabricação, no processo de seleção das matérias-primas e no controle de qualidade da produção final.

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Também foi constatado que os rótulos continham imagens e informações que podem induzir o consumidor ao erro, levando-o a acreditar que se trata de café puro.

Como identificar um 'café fake'?

Nos últimos anos, tem aumentado muito a comercialização de produtos "sabor café", mas que estão muito longe de serem os cafés legítimos e tradicionais.

E com a alta no preço do pó e do grão torrado, as pessoas tendem a buscar opções mais em conta, e acabam não percebendo a diferença.

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Já há no mercado brasileiro a vendas de pó para preparo de café com "sabor café", mas que trazem em sua composição apenas partes da planta, palha, folhas, cascas e paus. Mas a semente do café de verdade não está ali.

É preciso ficar atento aos rótulos dos produtos e observar quais informações eles trazem. Se está escrito "sabor café" ou "a base de café", tenha ciência de que não se trata do café original/tradicional.

Assim como o leite condensado virou "mistura láctea", o café parece seguir o mesmo caminho.

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