Cultura

Professora do Centro Paula Souza explica a origem do ovo de Páscoa

De acordo com a educadora Natália Moura, os primeiros ovos de chocolate surgiram no século 18, quando confeiteiros franceses resolveram esvaziar ovos de galinha e recheá-los com uma mistura à base de cacau

Da Reportagem

Publicado em 29/03/2023 às 12:35

Atualizado em 29/03/2023 às 13:51

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

Alguns países mantêm a tradição de decorar as cascas dos ovos de galinha para realizar uma "caça" aos ovos no domingo de Páscoa / Reprodução/Freepik

Continua depois da publicidade

Uma pesquisa na internet mais confunde que ajuda quem busca entender a origem dos ovos de Páscoa. A coordenadora de projetos de História da Unidade do Ensino Médio e Técnico (Cetec) do Centro Paula Souza (CPS) e professora das Escolas Técnicas Estaduais (Etecs) Mandaqui e de Artes, Natália Moura, conta como surgiu o símbolo desta festa.

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

"Na Antiguidade, o ovo e o coelho eram vistos pelos povos de diferentes culturas como símbolos de fertilidade. Eles representavam o nascimento", explica. Por isso, criou-se o hábito de presentear as pessoas com ovos de galinhas. Alguns historiadores pressupõem que a tradição surgiu entre os persas, enquanto outros atribuem a origem aos chineses.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• Procon-SP divulga levantamento de preços de produtos de Páscoa

Origem do chocolate

Foi na região da Mesoamérica, localizada na América Central, que hoje abriga os territórios do México, Guatemala, El Salvador, Belize e Honduras, que surgiu o chocolate, uma criação dos mesoamericanos: olmecas e maias. O alimento chegou à Europa por intermediação dos espanhóis, que conquistaram e colonizaram os povos dessas localidades.

Continua depois da publicidade

"Os primeiros ovos de chocolate surgiram no século 18, quando confeiteiros da França resolveram esvaziar os ovos e recheá-los com chocolate", conta Natália. Esse modo de produção se espalhou e o ovo de chocolate se transformou em um dos grandes símbolos da Páscoa moderna.

Confira aqui dicas de como empreender na Páscoa e se destacar no mercado.

Ovos decorados

Continua depois da publicidade

Atualmente, alguns países, como Canadá, Estados Unidos e Inglaterra, mantêm a tradição de decorar as cascas dos ovos de galinha para realizar a caça aos ovos no domingo de Páscoa. "A receita para esta arte é simples, basta furar a base do ovo com uma agulha, deixar a clara e a gema escorrerem, lavar na sequência e esperar secar. Depois disso, é possível fazer a decoração com papel crepom, tinta guache, purpurina", comenta a professora.

O que é a Páscoa?

Conhecida como Pessach, a Páscoa dos judeus celebra a libertação do povo hebreu da escravidão no EgitoJá no calendário religioso cristão, é uma das festividades mais importantes, quando se comemora a ressurreição de Jesus Cristo. Sua instituição pela Igreja Católica data do século 4. Sua data é móvel, podendo variar entre os dias 22 de março e 25 de abril.

Continua depois da publicidade

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software