Variedades

Com pequenos ajustes, arroz e feijão podem melhorar a digestão e a absorção de nutrientes

Esses alimentos contam com nutrientes naturais, onde mesclados com alguns recursos

Gabriel Fernandes

Publicado em 15/08/2025 às 14:12

Atualizado em 15/08/2025 às 15:16

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É possível manter a saúde em uma situação estável com estes ingredientes extras / Emanuel Pedro/Pexels

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A combinação entre arroz com feijão é uma das mais populares no Brasil, mas seu preparo nem sempre é um dos mais saudáveis. No entanto, ao inserir alguns ingredientes naturais e adotar técnicas que preservam o sabor original, é possível manter a saúde em uma situação estável.

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Essas escolhas auxiliam no controle dos picos de glicose no sangue e podem até reduzir gases e inchaços, garantindo uma refeição nutritiva e equilibrada.

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Feijão

Qual estratégia é essa?

Para deixar o feijão menos indigesto, é interessante usar folhas de louro, pois, além de ter um papel aromático, elas ajudam no sabor e auxiliam na digestão.

Isso tende a acontecer devido à folha conter eugenol, um composto natural com propriedades anti-inflamatórias, podendo ajudar a aliviar desconfortos comuns, como inchaço e gases.

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Desconfortos

De acordo com um estudo conduzido pelo Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade de São Paulo (USP), em colaboração com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), os nutrientes do feijão conseguem ter um melhor aproveitamento ao deixá-los de molho antes de cozinhá-lo.

Segundo a pesquisa, é importante deixar o feijão de molho por um período entre 8 e 12 horas. O estudo demonstrou que, ao deixá-lo de molho por esse tempo, substâncias como rafinose e estaquiose, oligossacarídeos presentes nos grãos, são eliminadas.

Com a ausência dessas substâncias, desconfortos e gases são reduzidos após o consumo do alimento. Além disso, a presença delas ainda dificulta a absorção de proteínas e minerais essenciais, como o ferro, pelo organismo.

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Combate à anemia

Os feijões são importantes para serem consumidos, seja o preto ou o carioca, pois auxiliam no combate à anemia, principalmente quando combinados com fontes de vitamina C, que otimizam sua absorção.

Inclusive, essa leguminosa é a principal forma de combater a anemia ferropriva, comum entre mulheres e crianças, podendo ser resolvida com a inclusão regular dos feijões na dieta.

Arroz

Picos de glicose

Por mais que seja um dos alimentos mais consumidos do Brasil, o arroz branco conta com um alto índice glicêmico, ou seja, pode elevar rapidamente os níveis de açúcar no sangue.

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Em entrevista ao GCM Online, a nutricionista Dani Borges afirma que deve-se usar ingredientes ricos em fibras. Por isso, é recomendado acrescentar um pouco de semente de chia no arroz.

Como o recurso conta com fontes naturais de fibras e contribui para o bom funcionamento intestinal e cardiovascular, inseri-la durante o preparo do arroz pode ser uma opção viável.

Além disso, substituir o arroz branco pelo integral também pode ser uma opção nutritiva.

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Diminui o colesterol

Independentemente do tipo, o arroz ainda ajuda a diminuir o colesterol ruim, pois conta com boas quantidades de fibras que reduzem a absorção de gordura a nível intestinal e controlam os níveis de colesterol.

Outra qualidade do arroz é o fornecimento de energia durante os treinos, que auxilia na melhora do desempenho físico e ajuda no ganho de massa muscular.

As fibras presentes no arroz ainda auxiliam a estimular os movimentos naturais do intestino, ajudando na evacuação e evitando a prisão de ventre.

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