Santos

No Dia Mundial do Pão conheça a história do cará, o pão mais famoso de Santos

Hoje, faz parte do patrimônio imaterial de Santos, reconhecimento que reforça sua importância cultural e afetiva para os moradores da cidade

Isabella Fernandes

Publicado em 16/10/2025 às 07:50

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Macio, adocicado e com uma casquinha brilhante, ele se destaca pela textura e pelo sabor único, que faz parte do cotidiano santista há mais de um século. / Nair Bueno/DL

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No dia 16 de outubro, o mundo celebra o Dia do Pão, e em Santos, uma receita muito especial merece destaque: o pão de cará, uma verdadeira instituição local, encontrada em todas as padarias da cidade.

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Macio, adocicado e com uma casquinha brilhante, ele se destaca pela textura e pelo sabor único, que faz parte do cotidiano santista há mais de um século. Hoje, faz parte do patrimônio imaterial de Santos, reconhecimento que reforça sua importância cultural e afetiva para os moradores da cidade.

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O tubérculo deu nome

Apesar de atualmente o pão ser feito com farinha de trigo, leite e ovos, seu nome vem do cará, também conhecido como inhame, um tubérculo de origem asiática que já foi ingrediente principal da receita.

Até os anos 1970, o pão de cará levava, de fato, massa de cará cozido. Na época, a substituição parcial do trigo era comum, especialmente em períodos de escassez. Com o tempo e a estabilidade econômica, o ingrediente foi sendo abandonado pelas padarias, mas o nome ficou.

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Do sucesso às polêmicas

Ao longo das décadas, o pão de cará passou por momentos curiosos. Nos anos 1960, por exemplo, era item comum da merenda escolar municipal.

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Já em 1970, foi o centro de um caso policial, quando pães descartados por ordem da vigilância sanitária voltaram para a vitrine de uma padaria, e funcionários revoltados colaram um aviso: “Cará envenenado”. A história terminou com o estabelecimento interditado.

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Um orgulho local

Hoje, o pão de cará é um símbolo da identidade santista. Embora existam variações semelhantes em outras regiões, nenhuma cidade abraçou essa iguaria como Santos.

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