Depois de paralisação, Hamilton vence em casa e encosta em Rosberg

Já Massa esteve envolvido no principal acontecimento da prova deste domingo, ao ser atingido pelo finlandês Kimi Raikkonen em forte acidente ainda na primeira volta da corrida

6 JUL 2014 • POR • 11h49

O britânico Lewis Hamilton levou ao delírio a torcida local ao vencer o tumultuado Grande Prêmio da Inglaterra de Fórmula 1, neste domingo, e ganhar força na briga do Mundial. O piloto da Mercedes largou na sexta posição e ainda foi beneficiado por uma quebra de Nico Rosberg, seu companheiro de equipe e rival na briga pelo título.

Esta é a segunda vitória de Lewis Hamilton diante da torcida inglesa em sua carreira. Seu primeiro triunfo em casa na Fórmula 1 foi em 2008, justamente o ano em que conquistou o Mundial com um ponto de vantagem sobre o brasileiro Felipe Massa, então piloto da Ferrari.

O paulista esteve envolvido no principal acontecimento da prova deste domingo, ao ser atingido pelo finlandês Kimi Raikkonen em forte acidente ainda na primeira volta da corrida. A batida causou bandeira vermelha por quase uma hora em Silverstone, onde Massa celebrava seu 200º GP na Fórmula 1.

Mesmo largando em 15º, o brasileiro tem ainda mais motivos para lamentar porque o carro da Williams era um dos melhores do grid. Prova disto foi o desempenho do finlandês Valtteri Bottas, que largou em 14º e foi o segundo colocado da corrida deste domingo. Daniel Ricciardo completou o pódio.

A quarta colocação ficou com o britânico Jenson Button, que fez boa prova diante da torcida local com o fraco carro da McLaren. Sebastian Vettel acabou em quinto depois de longa batalha com Fernando Alonso, o sexto. Kevin Magnussen foi o sétimo, seguido por Nico Hulkenberg, Daniil Kvyat e Jean-Éric Vergne.

A vitória deste domingo faz Hamilton diminuir a diferença para Rosberg no Mundial de Fórmula 1. O alemão segue na liderança com 165 pontos, mas agora com apenas quatro de vantagem para o britânico. A próxima etapa do calendário é o GP da Alemanha, em 20 de julho.

A prova - A corrida em Silverstone começou já movimentada. Rosberg conseguiu disparar na ponta já na largada, aproveitando-se ainda do início ruim de prova de Sebastian Vettel, que foi ultrapassado seguidamente e caiu para a quinta colocação, perdendo posições para Jenson Button, Kevin Magnussen e Lewis Hamilton.

A corrida de Felipe Massa, a 200ª de sua carreira, durou apenas uma volta. Em 15º, ele teve problemas em sua Williams na largada e caiu para último. Quando tentava se recuperar, envolveu-se em forte acidente com o finlandês Kimi Raikkonen, da Ferrari, que causou bandeira vermelha em Silverstone.

Campeão do Mundial de 2007, Raikkonen saiu da pista na primeira volta e quando tentou voltar perdeu o controle de seu carro, por causa do desnível entre a área de escape e a de corrida. Ele rodou, bateu no guard rail e foi jogado de volta à pista. Massa, que vinha atrás, chegou a fazer uma manobra de desvio, mas não conseguiu evitar a batida.

A prova na Inglaterra ficou paralisada por quase uma hora para limpeza na pista e reparo das áreas de guard rail atingidas por Raikkonen. Na relargada, em movimento, Hamilton iniciou seu ataque para buscar as primeiras colocações e em uma volta ultrapassou Magnussen para alcançar o terceiro posto. No giro seguinte, também passou Button para assumir a vice-liderança.

Apesar de Hamilton ter demorado pouco tempo para se livrar dos adversários da McLaren, o período foi o suficiente para Rosberg disparar na ponta, abrindo mais de 5s sobre o companheiro de equipe. No meio do pelotão, Valtteri Bottas e Fernando Alonso rapidamente subiram na classificação.

O espanhol da Ferrari, no entanto, foi punido com uma parada de 5s nos boxes por ter alinhado seu carro fora da posição correta no grid de largada. Quando cumpriu o castigo, ele ocupava a quarta colocação. Já Bottas mostrou o bom acerto da Williams e foi para a terceira posição.

Na briga pela ponta, Hamilton começou a diminuir a diferença para Rosberg, até que o alemão foi aos boxes na 19ª volta para evitar um duelo com o companheiro de equipe. O britânico adiou sua parada para troca de pneus até a 25ª volta, quando optou por colocar compostos duros.

Hamilton ainda foi beneficiado por um problema no carro de Rosberg na 29ª volta, que abandonou a prova com uma quebra no câmbio. Depois disso, o britânico não teve mais com o que se preocupar. Ele parou novamente nos boxes na 42ª volta e voltou à pista ainda na primeira posição e com vantagem confortável para Bottas, que também não foi ameaçado na segunda colocação.