Trocar pão por tapioca ajuda a emagrecer? Nutricionista explica
Nutricionista esclareceu os benefícios e malefícios de cada um desses alimentos e como cada um deles pode ser inserido na dieta
11 MAI 2022 • POR Da Reportagem • 21h05Muita gente acha que o pão é o grande inimigo durante o processo de emagrecimento e que a tapioca está sempre liberada. Mas, nem sempre é assim. A nutricionista Monik Cabral esclareceu os benefícios e malefícios de cada um desses alimentos e como cada um deles pode ser inserido na dieta.
"Em relação ao pão integral, a tapioca é inferior nutricionalmente. O pão integral tem uma boa quantidade de proteínas, fibras, é rico em minerais e vitaminas do complexo B enquanto a tapioca nos oferece basicamente carboidratos."
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A nutricionista explicou que o principal motivo que leva a troca do pão pela tapioca é o glúten. "Pão tem glúten, tapioca não, mas se você não é celíaco ou tem intolerância, não precisa restringir totalmente o glúten, apenas comer de forma equilibrada, sem exageros, pois qualquer alimento em excesso faz mal", disse.
Isso quer dizer que a tapioca é um alimento "ruim"? A profissional explica que não.
"Ela não é ruim, mas você pode deixar mais nutritiva adicionando linhaça triturada ou chia e recheios nutritivos também."
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Pão Francês X Tapioca: qual o melhor?
Muitas pessoas acabam retirando o paÌo franceÌs por acreditarem que ele engorda e que iraÌ atrapalhar na dieta, e substitui por uma tapioca. Mas seraÌ que ela eÌ realmente melhor? Monik explicou:
"Tanto o paÌo francês quanto a tapioca saÌo fontes de carboidratos, que vão dar energia para o seu corpo. A diferença de calorias entre os dois naÌo é grande.
AleÌm disso, ambos tem um alto iÌndice gliceÌmico (por naÌo ter quase nada, ou nada, de fibras). Isso significa que a glicose sanguiÌnea se eleva rapidamente, ou seja, gerando um pico de insulina, que por ser um hormoÌnio lipogeÌnico estimula a formaçaÌo do tecido adiposo, a gordura".
A profissional de saúde afirmou que a tapioca pode ser uma boa opçaÌo para quem tem doença celiÌaca, já que naÌo tem gluÌten.
Qual o melhor? Cabral respondeu: o que voceÌ mais gosta.
"VoceÌ não precisa deixar de comer um para comer o outro, porque estaÌ na "moda". Se puder preferir um paÌo integral 100%, seria uma oÌtima opçaÌo. Mas pra quem gosta do paÌozinho tradicional ou da tapioca, pode acrescentar fibras (chia, linhaça, aveia) e proteiÌna na hora do consumo", finalizou.
Por fim, Monik Cabral relembrou que nenhum alimento isolado é capaz de engordar ou emagrecer e que tanto a tapioca quanto o pão podem fazer parte da sua dieta sem problemas.
"Enquanto a tapioca tem zero de fibras, pouquíssimos nutrientes e somente carboidratos simples, o pão 100% Integral tem muitas fibras e nutrientes essenciais, auxiliando na saciedade e no bom funcionamento intestinal. O pão integral além de muito saboroso, enriquece sua rotina alimentar com os inúmeros benefícios que as fibras, vitaminas e minerais proporcionam ao seu organismo."