Apesar de ser chamada de "holandesa", a torta que virou tradição nas confeitarias brasileiras tem origem 100% nacional. / Reprodução/ Isamara Amâncio
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Apesar de ser chamada de “holandesa”, a torta que virou tradição nas confeitarias brasileiras tem origem 100% nacional. Ela foi criada em 1990, em Campinas (SP), por Silvia Maria do Espírito Santo, uma paulistana que, aos 18 anos, se mudou para o interior e abriu um pequeno café chamado Bruges.
A inspiração veio de um pavê caseiro, provado na casa de uma vizinha. Silvia não conseguiu a receita original, mas decidiu criar sua própria versão, com camadas de bolacha e creme, e a ideia logo virou sucesso.
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O nome “torta holandesa” surgiu de uma vivência pessoal. Em 1989, após um acidente trágico, Silvia foi trabalhar como governanta na Inglaterra, cuidando da casa de uma família holandesa. Lá, conheceu novas sobremesas, frutas diferentes e desenvolveu ainda mais seu gosto por doces.
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Anos depois, ao criar a torta em Campinas, resolveu homenagear aquela família e batizou a criação como torta holandesa. A cobertura de chocolate e as bolachas Calipso deram o toque final.
O sucesso foi imediato e levou à criação da empresa Holandesa & Cia, dedicada à sobremesa. Em 1994, Silvia tentou registrar a patente da torta, mas o nome já era popular demais para isso.
Em 2005, a empresa foi vendida e virou a atual Mr. Bey, mantendo a torta como um de seus carros-chefe. Mesmo fora da marca original, a receita continua a encantar gerações.
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Quer experimentar a versão original dessa sobremesa clássica? Aqui está a receita criada por Silvia:
Bata a manteiga, o açúcar e as gemas até formar um creme branco e leve. Adicione o creme de leite (sem soro) e misture em velocidade baixa. Reserve.
Leve todos os ingredientes ao fogo médio e mexa até engrossar. O ponto ideal é de creme espesso, isso pode levar alguns minutos.
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Dica final: O ideal é retirar a torta do freezer algumas horas antes de servir, para que fique mais macia na hora de cortar.