Cotidiano

Desbancou o salmão: conheça o peixe mais saudável e sustentável do mundo

Rica em Ômega-3, proteína e baixa em mercúrio, a Cavala é a nova campeã da nutrição e ecologia, segundo portal médico

Giovanna Camiotto

Publicado em 29/10/2025 às 21:21

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

Salmão pode conter parasitas e substâncias químicas perigosas / Pexels

Continua depois da publicidade

O salmão, a sardinha e a cavala são, há muito, venerados como poderosas fontes de proteína leve e ácidos graxos Ômega-3 – essenciais para a saúde do coração e do cérebro. No entanto, uma nova análise de especialistas em nutrição está reordenando o pódio.

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

Se você está na dúvida sobre qual peixe escolher no mercado, saiba que a decisão não se baseia apenas em calorias, mas também na sustentabilidade e no baixo teor de mercúrio. E, neste critério, o peixe que leva a medalha de ouro pode não ser aquele que você pensa.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• Peixe 'ignorado' por muitos é cheio de benefícios para a saúde e custa menos que o salmão

• Festival do Salmão traz cortes nobres com descontos imperdíveis no litoral de SP

• Conheça o peixe mais barato, mais saudável e com mais ômega 3 que o salmão

Segundo o portal médico EatingWell, que avaliou espécies com base em nutrição, sustentabilidade e segurança, a Cavala (S k u š a no original) é o peixe que merece o topo da lista.

A cavala é rica em ômega-3, nutriente associado à saúde do coração e à redução de processos inflamatórios/Pexels
A cavala é rica em ômega-3, nutriente associado à saúde do coração e à redução de processos inflamatórios/Pexels
É um peixe muito consumido no litoral brasileiro, especialmente em preparações assadas, grelhadas ou defumadas/Pexels
É um peixe muito consumido no litoral brasileiro, especialmente em preparações assadas, grelhadas ou defumadas/Pexels
Seu sabor é mais intenso que o de peixes brancos, o que a torna ideal para marinadas com limão, ervas e azeite/Pexels
Seu sabor é mais intenso que o de peixes brancos, o que a torna ideal para marinadas com limão, ervas e azeite/Pexels
A cavala é fonte de proteínas de alto valor biológico, auxiliando na manutenção e desenvolvimento da massa muscular/Pexels
A cavala é fonte de proteínas de alto valor biológico, auxiliando na manutenção e desenvolvimento da massa muscular/Pexels
O peixe também oferece vitaminas do complexo B e minerais como selênio e fósforo, importantes para o metabolismo e o sistema nervoso/Pexels
O peixe também oferece vitaminas do complexo B e minerais como selênio e fósforo, importantes para o metabolismo e o sistema nervoso/Pexels

Superou o salmão

A Cavala (Mackerel) conquista o primeiro lugar por um equilíbrio perfeito entre benefícios ambientais e nutricionais:

Continua depois da publicidade

  • Sustentabilidade: As espécies de cavala capturadas com métodos eficientes causam menos danos aos habitats marinhos, tornando-a uma escolha ecologicamente consciente.
     
  • Poder Nutricional: Com um sabor marcante, é riquíssima em gorduras Ômega-3 e proteínas. Uma porção de 85 gramas contém cerca de 16 gramas de proteína, um impulso significativo para sua dieta.

Outros favoritos

Embora a Cavala seja a campeã, outras espécies consagradas continuam sendo superalimentos essenciais, especialmente por terem baixo teor de mercúrio e outros poluentes:

Salmão Selvagem (incluindo enlatado): O salmão, seja selvagem ou de viveiro, é um excelente fornecedor de Ômega-3. Sua versão enlatada é particularmente notável por ser acessível e uma fonte de cálcio – 85 gramas fornecem cerca de 240 mg, quase um quarto da necessidade diária.

Sardinhas (incluindo enlatadas): Pequenas, acessíveis e frequentemente consideradas um "superalimento", as sardinhas contêm quase 300 mg de Ômega-3 em apenas 85g, além de serem naturalmente ricas em Vitamina D e Cálcio (cerca de 25% da dose diária). Do ponto de vista ecológico, elas se reproduzem rapidamente e se recuperam facilmente da pesca excessiva.

Continua depois da publicidade

Os especialistas recomendam que adultos consumam cerca de 220 gramas de frutos do mar por semana para garantir esses benefícios essenciais para a saúde.

Aprenda uma deliciosa receita de cavala no vídeo da Cozinha da Helia.

 

Continua depois da publicidade

TAGS :

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software