Emelec abre placar aos 16s e faz três gols, mas São Paulo avança

O Tricolor sustentou a vantagem do saldo de gols e se classificou para enfrentar o vencedor do duelo entre César Vallejo-PER e Atlético Nacional-COL

Pedro Henrique Fonseca

Publicado em 06/11/2014 às 00:24

Um gol aos 16 segundos e outros dois de pênalti nos primeiros seis minutos da segunda etapa não bastaram para Miler Bolaños tirar o São Paulo da Copa Sul-americana. A equipe brasileira balançou a rede do Emelec duas vezes antes do intervalo e, graças à vantagem construída com a vitória no duelo de ida, avança à semifinal mesmo com o revés por 3 a 2, nesta quarta-feira, em Guaiaquil.

Depois do 4 a 2 no Morumbi, a segunda e decisiva batalha começou antes mesmo do apito inicial. Ao ser recebido com hostilidade pela torcida equatoriana e proibido de treinar no Estádio George Capwell, na véspera, Muricy Ramalho se revoltou. "Isso é um absurdo. Eles acham que é uma guerra, e não é", reclamou o treinador, depois de seus atletas serem obrigados a fazer o reconhecimento do gramado calçando tênis.

Nesta quarta-feira, com o estádio tomado, o São Paulo foi quem se mostrou irreconhecível - ao menos no começo - e sofreu o primeiro gol logo no primeiro minuto. Mais calmo com o passar do tempo, o time brasileiro virou o placar ainda na etapa inicial, com gols de Alan Kardec e Paulo Henrique Ganso. Na volta do intervalo, entretanto, o Emelec teve duas penalidades a seu favor, ficou novamente em vantagem e partiu em busca de ao menos mais um gol para levar a decisão à disputa por pênaltis.

Resistente à pressão, apesar do desgaste físico acumulado pela sequência recente de viagens, o São Paulo sustentou a vantagem do saldo de gols e se classificou para enfrentar o vencedor do duelo entre César Vallejo-PER e Atlético Nacional-COL, que se enfrentam ainda nesta noite. Os colombianos têm a vantagem do empate por terem vencido pela diferença mínima o jogo de ida, em casa. A primeira semifinal será em 19 de novembro.

Gansou marcou o segundo gol do Tricolor (Foto: Divulgação/SPFC)

O jogo

Se a facilidade inicial do primeiro jogo foi do São Paulo, desta vez quem não precisou esperar muito para abrir o placar foi o Emelec. No afã de dar bote em Mena, que receberia marcação atrasada de Álvaro Pereira, o zagueiro Edson Silva largou Bolaños e o permitiu receber o passe de primeira. Livre, o atacante disparou da intermediária até a meia-lua, de onde finalizou no canto esquerdo de Rogério Ceni. Com os joelhos flexionados, o goleiro nem teve reação, sendo vazado logo aos 16 segundos.

O gol-relâmpago empolgou o time da casa, que ainda teria 90 minutos para marcar mais um gol e conseguir a classificação. Nos primeiros minutos, acuado, o São Paulo se defendeu como pôde dos levantamentos para a área vindo dos dois lados, com Narváez e Bagui. Até a metade da primeira etapa, o atacante Alan Kardec praticamente não encostaria na bola, dada a pressão equatoriana. A primeira chegada foi aos 17, em tentativa de cruzamento de Michel Bastos que terminou em tiro de meta.

No minuto seguinte, o Emelec quase alcançou a vantagem pretendida. Após corte parcial da defesa são-paulina, Giménez pegou a sobra na frente da área e, de perna esquerda, chutou a bola a meio metro do travessão de Rogério Ceni. Seria essa a última finalização da equipe mandante, porém. Depois disso, os brasileiros conseguiram se tranquilizar e trocar mais passes.

Foi questão de tempo para a marcação equatoriana afrouxar e permitir o empate. aos 28 minutos, após falta cobrada pela direita, Paulo Miranda desviou de cabeça em direção a Alan Kardec. Sozinho, o atacante aproveitou a saída desesperada do fraco goleiro Esteban Dreer e bateu de primeira para marcar seu quarto gol nos últimos quatro jogos com a camisa tricolor.

Daí em diante, o nervosismo passou a ser do Emelec, que teve dois jogadores advertidos com cartão amarelo e sofreu a virada em rápido contra-ataque. Aos 39 minutos, em jogada iniciada por Ganso na saída da área, a bola passou pelos pés de Michel Bastos, Souza e Kaká até ser devolvida ao camisa 10. Na pequena área, ele só teve o trabalho de empurrar para a rede e marcar o segundo.

A vitória parcial antes do intervalo passou a impressão de que o segundo tempo seria mais tranquilo; afinal, o Emelec dependeria de três gols para levar a decisão aos pênaltis. Como no jogo de ida, no entanto, a impressão estava errada. Com duas penalidades, uma logo no primeiro minuto (cometida por Paulo Miranda) e outra cinco minutos depois (de autoria de Álvaro Pereira), Bolaños balançou a rede mais duas vezes e colocou a equipe equatoriana novamente à frente no marcador.

Faltava mais um gol para levar a decisão da vaga aos pênaltis. O Emelec, então, partiu em busca dele. Mas esbarrou na trave direita, em três boas defesas de Rogério Ceni e no sacríficio dos jogadores de linha do São Paulo.

Vazamento de gás de grandes proporções faz com que quarteirões sejam isolados em Santos

Incidente aconteceu durante as obras de instalação dos trilhos do Veículo Leve sobre Trilhos (VLT) na cidade