Economia

Terra do Abacate: pequena cidade do interior produz 8,6 mil toneladas por ano

Não é segredo que o estado de São Paulo se destaca como um dos maiores produtores agrícolas do Brasil

Igor de Paiva

Publicado em 02/05/2025 às 11:01

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Situada na região de Campinas, Jardinópolis faz parte do principal polo produtivo de abacates do país / Pexels

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A cidade de Jardinópolis é conhecida nacionalmente como a Capital do Abacate.

Localizado no interior do estado de São Paulo, o pequeno município produz cerca de 8,6 mil toneladas da fruta por ano, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), republicados pelo portal oficial do Governo de São Paulo.

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Situada na região de Campinas, Jardinópolis faz parte do principal polo produtivo de abacates do país. A média anual da região chega a 85 mil toneladas.

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Não é segredo que o estado de São Paulo se destaca como um dos maiores produtores agrícolas do Brasil.

Em 2023, segundo balanço do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), órgão ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), o estado alcançou a impressionante marca de 192 mil toneladas de abacate, um crescimento de 8,54% em relação ao ano anterior.

Para efeito de comparação, em 2021 foram colhidas 189 mil toneladas. 

Dados

De acordo com fontes oficiais, a Capital do Abacate possui uma área total de 501,870 km². Nesse extenso território, vivem cerca de 47 mil habitantes.

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O interior paulista é vasto e abriga uma produção diversificada de alimentos que fazem parte do dia a dia do brasileiro.

Além da Capital do Abacate, conheça também a capital da batata: um município do interior que se destaca como pilar na produção da hortaliça, com uma média de 8 mil sacas por ano.

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