Economia

Terra da Jabuticaba: cidadezinha do interior produz 1.749 toneladas por ano

Com aproximadamente 30 mil habitantes distribuídos em pouco mais de 800 km², o município se destaca pela expressiva produção da fruta

Igor de Paiva

Publicado em 03/05/2025 às 19:12

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Além da jabuticaba, a cidade também se destaca na produção de laranja e batatas / Freepik

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Localizada no interior de São Paulo, a pequena cidade de Casa Branca é conhecida nacionamentel como a terra da Jabuticaba.

Com aproximadamente 30 mil habitantes distribuídos em pouco mais de 800 km², o município se destaca pela expressiva produção da fruta.

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Para se ter uma ideia, segundo a Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), a safra estadual de jabuticaba em 2022 foi de 3.247 toneladas, e Casa Branca foi responsável por 49,52% desse total.

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Além da jabuticaba, a cidade também se destaca na produção de laranja e batatas, fortalecendo ainda mais sua vocação agrícola.

Relação

A relação entre o município e a fruta se tornou ainda mais forte em 2019.

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O interior produz sempre bastante coisa. Veja também que 80% de todo limão do Brasil vem de uma pequena cidade do interior.

Esse ano foi especial porque a jabuticabeira, árvore que produz os frutos, foi oficializada como símbolo da cidade.

A proposta, aprovada pelos vereadores, também incorporou a cor do brasão oficial de Casa Branca.

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A homenagem reforçou essa conexão. Hoje, é comum encontrar mudas da árvore nos quintais das residências.

Além disso, o turismo rural tem ganhado destaque. Segundo a Secretaria de Agricultura, muitos visitantes chegam à cidade para conhecer a produção da fruta.

Próximo passo

Uma conquista que deverá endossar ainda mais a cultura jabuticabeira de Casa Branca será o selo de Indicação Geográfica (IG) junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). O trabalho acadêmico para obtenção do registro é desenvolvido por pesquisadores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP).

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Com o selo IG, Casa Branca passará a ser reconhecida nacionalmente por características naturais exclusivas que diferenciam a jabuticaba casa-branquense da fruta produzida em outras regiões brasileiras.

Esse texto contém informações do portal da Alesp*

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