Economia

25% de todo o chocolate do Brasil vem de uma tradicional cidade do interior

Ao longo do último ano, o município faturou US$ 41 milhões com a produção de chocolate, tornando o setor ainda mais relevante para a economia local.

Igor de Paiva

Publicado em 07/05/2025 às 07:20

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A fama ultrapassou fronteiras e conecta o povo e o trabalho da cidade ao mundo / Pexels

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A cidade de Poços de Caldas, localizada no interior de Minas Gerais, é conhecida nacionalmente como a Capital do Chocolate.

E a alcunha faz jus à realidade: o município foi responsável por 25% da produção de chocolate no mercado brasileiro.

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Ao longo do último ano, Poços de Caldas faturou US$ 41 milhões com a produção de chocolate, tornando o setor ainda mais relevante para a economia local.

A fama ultrapassou fronteiras e conecta o povo e o trabalho da cidade ao mundo.

Hoje, mais de dez países compõem a lista de clientes internacionais do município. O principal parceiro comercial é a Argentina, que sozinha responde por US$ 18 milhões do faturamento.

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Parceria com a Itália

Outro grande parceiro de Poços de Caldas é a Itália. É lá que está sediada a Ferrero, dona de marcas conhecidas dos brasileiros, como Raffaello e Ferrero Rocher.

No final da década de 1990, a empresa escolheu o município mineiro para instalar sua primeira fábrica fora da Europa.

A decisão foi baseada em três pilares estratégicos encontrados na região: mão de obra qualificada, um mercado consumidor em expansão e, claro, o acesso à matéria-prima.

Matéria-prima

Hoje, o Brasil ocupa a sétima posição no ranking mundial de produção de cacau. Na América do Sul, é o segundo maior produtor, ficando atrás apenas do Equador.

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O interior movimenta o país e faz o Brasil funcionar. Para se ter ideia, 80% de todo o limão produzido no país vem de uma pequena cidade do interior.

Anualmente, o país produz cerca de 300 mil toneladas de cacau e 800 mil toneladas de chocolate.

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