A lavanda, muitas vezes vista apenas como uma planta decorativa de jardim, revela-se um verdadeiro tesouro da natureza. / Freepik
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Enquanto no Brasil o clima está frio e as pessoas estão se cobrindo, na Europa o verão está de rachar. Durante os dias quentes, os europeus desenvolveram uma limonada exótica que está viralizando nas redes sociais.
A lavanda, muitas vezes vista apenas como uma planta decorativa de jardim, revela-se um verdadeiro tesouro da natureza. A planta verdadeiro não só acalma os sentidos, como também é delicioso, especialmente na forma de uma bebida refrescante.
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Para uso culinário, especialmente em bebidas como a limonada de lavanda, você deve usar apenas a lavanda verdadeiro (Lavandula angustifolia). Essa variedade é:
Lavanda-de-topete (Lavandula stoechas): contém muito cânfora, pode ser irritante e não é adequada para consumo.
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Lavandin (Lavandula × intermedia): apesar de ter um aroma forte, também tem alto teor de cânfora, não é recomendada para chás ou limonadas.
Se você está colhendo ervas frescas agora, ótimo. Mas conservar uma parte delas pode prolongar o sabor e os benefícios dessas plantas por muito mais tempo.
Para quem quer uma bebida que aqueça o coração, essa receita de chocolate quente da minha avó é perfeita.
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Secar, congelar, fermentar ou conservar em líquidos são ótimas formas de manter os aromas e propriedades dos temperos naturais durante o ano inteiro.
Essa limonada natural não é só linda, ela também acalma, refresca e levanta o astral. Ideal para os dias quentes de verão!
Opcional: cubos de gelo com flores comestíveis
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A coloração violeta das flores de lavanda vem das antocianinas, pigmentos naturais que também estão presentes em frutas como o mirtilo. Porém, esses pigmentos são sensíveis ao calor, à luz, ao oxigênio e ao pH alto.
Você sabia que 80% de todo limão do Brasil vem de uma pequena cidade do interior?
Para preservar melhor a cor roxa, use o método de infusão a frio: deixe as flores de lavanda mergulhadas em água fria por 8 a 12 horas na geladeira. Isso mantém os pigmentos estáveis e ajuda na coloração.
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Um pouco de suco de limão também ajuda a intensificar o tom roxo, ao reduzir o pH da bebida.