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Conheça a substância tóxica escondida no seu armário de cozinha que pode até matar

Cultivados em larga escala, muitos vegetais recebem pesticidas que, mesmo após limpeza superficial, permanecem em sua superfície

Agência Diário

Publicado em 11/07/2025 às 09:25

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O armário de cozinha oculta a perigos à saúde / Imagem gerada por IA

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Pouca gente reconhece a cozinha como uma potencial fonte de contaminação, mas aliados menos óbvios podem estar ali: embalagens mal etiquetadas, recipientes de uso repetido e restos de substâncias químicas utilizadas no preparo dos alimentos.

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Além disso, utensílios antigos ou adaptados podem liberar componentes prejudiciais quando atingem altas temperaturas. A prevenção começa com a escolha consciente de produtos e materiais utilizados no ambiente.

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Saiba também que quase 60% dos alimentos contêm resíduos de agrotóxicos no Brasil.

Agrotóxicos camuflados em frutas e legumes

Cultivados em larga escala, muitos vegetais recebem pesticidas que, mesmo após limpeza superficial, permanecem em sua superfície. O consumo frequente desses produtos contaminados representa risco à saúde, podendo desencadear alergias, alterações hormonais e intoxicações lentas.

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Para evitar, prefira alimentos com certificação orgânica ou, quando não for possível, lave-os com solução específica (vinagre, bicarbonato) e descasque sempre que possível. Esses cuidados reduzem significativamente a ingestão de resíduos químicos indesejados.

E sobre isso, duas frutas populares lideram a lista de alimentos com mais agrotóxicos no País.

Panelas e recipientes liberando toxinas

Com o uso constante, panelas revestidas ou feitas de materiais inadequados podem começar a soltar substâncias nocivas como chumbo ou alumínio nos alimentos. Esse processo é silencioso, mas perigoso, especialmente quando se trata de preparar alimentos ácidos, que facilitam a liberação dos metais.

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O ideal é trocar utensílios por opções que garantam o contato seguro dos alimentos, como cerâmica apta para uso culinário, vidro temperado ou panelas com certificações que atestam sua segurança para uso na cozinha.

Perigos dos plásticos mal selecionados

Tampas plásticas, filmes de embalagem e potes de reuso trazem riscos quando usados de forma errada. A exposição a calor – seja por micro-ondas ou temperatura ambiente, pode levar à liberação de substâncias químicas que alteram hormônios e afetam o organismo a longo prazo.

Optar por recipientes de vidro ou plásticos próprios para alimentos, identificados por selos de adequação, e evitar aquecer alimentos dentro de embalagens plásticas são práticas práticas de proteção que fazem grande diferença.

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Organização segura previne contaminação

Misturar produtos de limpeza com ingredientes alimentícios no armário ou na bancada pode causar reações químicas indesejadas. A mistura de líquidos de limpeza em recipientes improvisados- como garrafas de suco – aumenta o risco de ingestão acidental e contaminação.

Separar os produtos por categoria, armazenar os alimentos corretamente e nunca reaproveitar embalagens descartáveis para guardar produtos perigosos são medidas que reduzem os riscos e promovem um ambiente mais seguro na cozinha.

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