SAÚDE

Alerta: essas são as frutas que você deve evitar se não quiser comer agrotóxicos

Coma frutas com segurança: conheça as campeãs em pesticidas e como escolher melhor

Agência Diário

Publicado em 09/07/2025 às 09:50

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

Prevenção na mesa: a lista das frutas com mais pesticidas que você precisa conhecer / Freepik

Continua depois da publicidade

É sempre benéfico consumir legumes, verduras e frutas, especialmente as que estão na estação. Essa prática sazonal não só otimiza sua economia, mas também assegura a ingestão de produtos mais frescos e saborosos, com seu valor nutricional preservado.

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

Entretanto, mesmo as frutas da estação podem conter altas taxas de agrotóxicos, o que diminui consideravelmente seus benefícios à saúde. Por isso, a recomendação é priorizar as versões orgânicas, que oferecem um sabor mais puro e são cultivadas com métodos mais sustentáveis e seguros.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• Estudo indica que chuva em SP contém agrotóxicos e substâncias proibidas

• Veleiro embarca 600 toneladas de café e de cacau sem agrotóxicos em São Sebastião

• Quase 60% dos alimentos contêm resíduos de agrotóxicos no Brasil

Além de representar um risco direto para os consumidores, esses venenos também prejudicam a saúde dos produtores rurais, que são constantemente expostos a essas substâncias químicas perigosas. É um problema que transcende a mesa do consumidor.

Com o objetivo de identificar o perigo presente nas frutas, o Environment Working Group (EWG), uma ONG americana, analisou aproximadamente 47 mil amostras de 46 frutas e vegetais, e divulgou uma lista indicando quais contêm mais agrotóxicos.

Continua depois da publicidade

E aqui vai um alerta: agrotóxicos que oferecem risco à saúde já foram encontrados na chuva em São Paulo.

A lista das frutas mais contaminadas

O Grupo de Trabalho Ambiental (EWG) concluiu sua pesquisa com uma lista de 46 produtos vegetais, incluindo doze frutas. A análise apontou que o morango é, de longe, a fruta com a maior quantidade de agrotóxicos, um dado preocupante para a saúde.

Confira agora o restante da lista dos produtos mais contaminados, para que você possa tomar decisões mais conscientes na hora de comprar e priorizar alimentos que contribuam para a sua saúde e bem-estar.

Continua depois da publicidade

Morangos
Espinafre
Couve
Pêssegos
Peras
Nectarinas
Maçãs
Uvas
Pimentas e pimentas ardidas
Cerejas
Mirtilos
Vagem

Conheça também outras duas frutas populares que lideram a lista de alimentos com mais agrotóxicos no País.

Por que os orgânicos são a melhor escolha?

Os agrotóxicos são substâncias perigosas, com impactos negativos na sua saúde e no meio ambiente. Essas substâncias químicas são bioacumulativas, o que significa que se acumulam no organismo ao longo do tempo, podendo afetar a vida das pessoas a longo prazo de maneiras diversas.

Continua depois da publicidade

O consumo de alimentos orgânicos é crucial para garantir o bom funcionamento do corpo a longo prazo e, ao mesmo tempo, promover a saúde do meio ambiente. Fazer essa escolha consciente é um passo importante para um estilo de vida mais saudável e sustentável.

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software