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Cotidiano

Verduras e legumes estão 30% mais caros

O quilo da vagem é vendido a R$ 14,29, em média, na Baixada Santista. Já o quilo do tomate tem preço médio de R$ 8,98. Ambos lideram a lista dos vilões da inflação em fevereiro

Publicado em 04/03/2015 às 10:53

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Com status de artigo de luxo, a vagem e o tomate lideram a lista dos alimentos com trajetória elevada de preços no último mês. Encontrados na Região por R$ 14,29 e R$ 8,98, o quilo, respectivamente, eles podem deixar a salada do trabalhador mais salgada. Os legumes, em geral, foram os vilões do mês de fevereiro, registrando alta de 30,10%, segundo o índice da Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp). As verduras apresentaram aumento de 22,29% no período.

As principais elevações entre os legumes ocorreram na vagem (71,8%), ervilha torta (69,7%), tomate (51,4%), chuchu (41,8%), cenoura (41,7%) e abobrinha italiana (24%). O setor na registrou queda.

Entre as verduras, as principais altas foram do coentro (124,8%), couve-flor (41,2%), alface (40,6%), acelga (40%), agrião (29,1%) e espinafre (27,1%). Somente o repolho (-7,1%) registrou recuo no preço. 

O Diário do Litoral percorreu três supermercados de Santos com a lista dos alimentos que apresentaram maior alta no mês. Os preços da abobrinha italiana, da couve-flor, do coentro e da alface estão parecidos nos estabelecimentos pesquisados, custando em média R$ 4,99 e R$ 2,50, respectivamente. Já a vagem e o tomate podem ter o dobro de diferença dependendo da loja.

A Reportagem encontrou o quilo da vagem por R$ 24,30. Em outro estabelecimento o legume custava R$ 14,29. O tomate foi encontrado por R$ 8,98 em um supermercado e R$ 3,99 em outro. Situação parecida foi verificada com a cenoura que apresentou valores entre R$ 5,99 e R$ 1,99.

Ainda de acordo com o índice da Ceagesp, as frutas apresentaram redução de preços no último mês, caindo 1,64%. As principais quedas foram da uva niagara (-24,85), abacate (-20%), limão taiti (-15,7%), goiaba (-12,1%) e maçã nacional gala (-11,4%). AS principais elevações foram do morango (22,5%), banana prata SP (19,15), manga tommy (17,8%) e abacaxi (17,6%). 

Coentro, couve-flor e alface lideram a lista das verduras em alta no último mês (Foto: Matheus Tagé/DL)

Justificativa

Segundo a Ceagesp, os problemas climáticos ocasionados pelo excesso de chuvas e as altas temperaturas nas regiões produtoras prejudicaram a quantidade ofertada e qualidade das hortaliças. Em relação a demanda, devido ao período quente, a procura por alimentos leves aumenta, inflenciando principalmente nos preços de legumes e verduras que mantiveram-se em acentuada elevação.

A greve dos caminhoneiros, que ocorreu nos últimos dias, também foi levada em conta. No entanto, afetou especificamente a entrega de alguns alimentos como o mamão e a cebola oriundos de outros estados.

Em queda

A Ceagesp divulgou lista dos alimentos com preços em baixa na semana. São eles: caqui rama forte, limão taiti, uva isabel, mamão formosa, laranja pera, carambola, manga palmer, goiaba branca e vermelha, banana nanica, abobora moranga, jiló redondo, pepino caipira, berinjela, abobrinha brasileira, beterraba, batata doce rosada, cara, mandioca, pimenta cambuci, acelga, nabo, milho verde, beterraba com folha, cebolinha, alho poró, repolho verde, salsa, alho chinês.

Sobe e desce da semana

Preços em baixa

Caqui rama forte, limão taiti, uva isabel, mamão formosa, laranja pera, carambola, manga palmer, goiaba branca e vermelha, banana nanica, abobora moranga, jiló redondo, pepino caipira, berinjela, abobrinha brasileira, beterraba, batata doce rosada, cara, mandioca, pimenta cambuci, acelga, nabo, milho verde, beterraba com folha, cebolinha, alho poró, repolho verde, salsa, alho chinês.

Preços estáveis

Maçã gala, maracujá azedo, manga tommy, laranja seleta, abacaxi havai, banana terra, uva rubi, figo roxo, chuchu, maxixe, pimentão verde, abóbora japonesa, alface crespa, cenoura com folha, couve, repolho roxo, alho nacional, batata lavada.

Preços em alta

Abacate geada, banana maçã, tangerina murcot, laranja lima, romã, acerola, abacaxi pérola, caju, uva rosada, maçã fuji, maçã importada, gengibre, inhame, ervilha torta, mandioquinha, vagem macarrão, espinafre, escarola, brócolos, rabanete, agrião, coentro, cebola nacional e ovos.
 

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