Cotidiano
O IPC-Cará é um indicador exclusivo que passa a medir semanalmente a variação de preços do produto nas padarias e mercados locais
A atualização será disponibilizada semanalmente no Santos Portal, por meio de banner, e em relatórios periódicos que relacionarão a oscilação local a cenários econômicos nacionais e internacionais / Isabela Carrari/PMS
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O pão de cará, símbolo da mesa santista e patrimônio cultural imaterial da cidade, acaba de ganhar um status inédito: tornou-se referência econômica com a criação do IPC-Cará, indicador exclusivo que passa a medir semanalmente a variação de preços do produto nas padarias e mercados locais.
O primeiro boletim divulgado pela Prefeitura de Santos apontou cotação média de R$ 22,82 o quilo, apurada entre os dias 13 e 19 deste mês. A atualização será disponibilizada semanalmente no Santos Portal, por meio de banner, e em relatórios periódicos que relacionarão a oscilação local a cenários econômicos nacionais e internacionais.
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O IPC-Cará é coordenado pelo Departamento de Orçamento e Gestão (Deorg), da Secretaria de Governo, e tem como base pesquisas diárias em 23 padarias e mercados, distribuídos nas cinco regiões da cidade: Centro, Morros, Orla, Zona Intermediária e Zona Noroeste.
A metodologia prevê a divulgação da variação semanal, com indicação dos maiores e menores preços encontrados, além da consolidação em relatórios mensais analíticos.
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Inspirado em índices consagrados, como o IPCA do IBGE e o Big Mac Index, criado pela revista The Economist, o IPC-Cará alia cultura e economia, transformando um item típico da tradição santista em ferramenta de transparência e análise.
O secretário de Governo, Fábio Ferraz, destacou a inovação:
'O IPC-Cará mostra como Santos pode inovar sem perder suas raízes. Ao transformar um patrimônio cultural, como é o nosso pão de cará, em indicador econômico, aproximamos a população de conceitos importantes, de forma leve e acessível. Mais do que números, esse índice valoriza a identidade santista e fortalece o comércio local'.
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Segundo o economista Plínio Rolim, do Deorg, o índice tem múltiplos benefícios:
Orientar as decisões de consumo da população;
Estimular a competitividade entre padarias e mercados;
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Valorizar um símbolo da cultura santista;
Servir como “termômetro” do custo de vida local.
Mais do que um simples dado econômico, o IPC-Cará une tradição e inovação. Ele transforma o pão de cará, presente diariamente nas mesas da população, em indicador oficial da vida econômica e cultural da cidade — reforçando o vínculo afetivo dos santistas com um de seus maiores símbolos.
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