04 de Outubro de 2024 • 15:15
Cotidiano
Defesa Agropecuária do Estado recomenda evitar o comércio e o consumo de moluscos bivalves, como mexilhões e ostras
As amostras deram positivas para Cananéia, Peruíbe, Praia Grande, no litoral sul, e em São Sebastião, no litoral norte / Nair Bueno/DL
As análises das amostras de água do mar coletadas pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo – Cetesb e pela Defesa Agropecuária detectaram altas concentrações de microalgas potencialmente tóxicas no Litoral de São Paulo. Ou seja, a chegada do fenômeno Maré Vermelha foi confirmada.
As amostras deram positivas para Cananéia, Peruíbe, Praia Grande, no litoral sul, e em São Sebastião, no litoral norte.
Agora, diante deste cenário, as coletas serão realizadas nas áreas de cultivo de moluscos bivalves do estado já na próxima semana, para avaliar se eles estão contaminados com a toxina. Vale lembrar que o Governo de SP já havia entrado em alerta para o fenômeno.
Preventivamente, até que os novos resultados sejam conhecidos, a Defesa Agropecuária do Estado recomenda evitar o comércio e o consumo de moluscos bivalves, provenientes do litoral paulista.
“Essa microalga pode produzir uma toxina diarreica, que tende a se acumular em organismos marinhos filtradores, como mexilhões e ostras, podendo causar intoxicações alimentares quando consumidos”
As informações estão em uma nota técnica conjunta publicada nesta sexta-feira (9), no Diário Oficial do Estado de São Paulo.
Os Bivalves são chamados de animais filtradores por retirarem da agua as partículas de alimento e o oxigênio que circula em suas brânquias. São representados por mexilhões, ostras e mariscos. São aquáticos e podem ser encontrados tanto na água doce quanto na salgada, repartindo-se por todas as zonas do globo e por várias profundidades. Podem viver livres, ou também enterrados na areia ou fixos em alguns substratos.
No geral, a contaminação dos moluscos bivalves está intimamente relacionada à qualidade da água de seu habitat. As substâncias presentes na água contaminada são acumuladas nesses animais em decorrência da filtração e podem causar danos à saúde do consumidor. Por isso, a origem dos moluscos bivalves é fundamental e determinante para garantia da sua inocuidade.
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