Cotidiano

Dia do Nordestino: descubra onde provar os melhores pratos típicos no litoral de SP

Baião de Dois, mocotó e carne de sol estão entre os sabores nordestinos que conquistam a Baixada Santista

Nathalia Alves

Publicado em 08/10/2025 às 16:00

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Dia do Nordestino descubra onde provar os pratos típicos da culinária nordestina / Divulgação

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Em comemoração ao Dia do Nordestino, celebrado em 8 de outubro, nada melhor do que celebrar a riqueza da cultura brasileira por meio da gastronomia. No litoral de São Paulo, essa experiência ganha um sabor ainda mais especial, já que a tradição caiçara se conecta diretamente às raízes nordestinas.

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Segundo o Seade, em 2022 havia 44,4 milhões de residentes no território paulista, sendo 11,3% oriundos do Nordeste.

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Na Baixada Santista, os números são ainda mais expressivos: de acordo com o Censo de 2022, mais de 20% dos moradores das cidades de Bertioga (28%) e Cubatão (26%) são nordestinos, seguidos por Guarujá (19%), Praia Grande (17%), São Vicente (16%), Itanhaém e Peruíbe (14% cada), Mongaguá (12%) e Santos (11%).

Essa influência reflete-se nos gostos e preferências gastronômicas da região. Pensando nisso, o Diário separou alguns pratos típicos da culinária nordestina e indica onde você pode experimentá-los. Confira:

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Pratos típicos e onde provar

Baião de Dois 

O Baião de Dois é um prato tradicional que combina arroz e feijão-verde ou feijão-de-corda, geralmente preparado com queijo coalho, manteiga de garrafa, cebola, alho e coentro, podendo incluir carne seca ou paio. De sabor marcante e textura cremosa, tornou-se um dos maiores símbolos da gastronomia nordestina.

Onde provar: Restaurante Itabaiana, São Vicente – Rua Frei Gaspar, 3267, Cidade Náutica.

Carne de Sol 

Feita com carne bovina salgada e parcialmente seca ao sol ou ao vento, a carne de sol é assada, frita ou grelhada, resultando em textura macia e sabor intenso. Geralmente é servida com feijão-verde, arroz, macaxeira (aipim), paçoca de carne e manteiga de garrafa.

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Onde provar: Rota Nordestina, Santos – Av. dos Bancários, 151, Ponta da Praia.

O tradicional Baião de Dois combina arroz, feijão-verde, queijo coalho e temperos marcantes, celebrando a culinária e a cultura do Nordeste. / Divulgação
O tradicional Baião de Dois combina arroz, feijão-verde, queijo coalho e temperos marcantes, celebrando a culinária e a cultura do Nordeste. / Divulgação
O arrumadinho é um prato típico do Nordeste brasileiro que combina arroz, feijão verde ou feijão de corda, carne de sol desfiada / Divulgação
O arrumadinho é um prato típico do Nordeste brasileiro que combina arroz, feijão verde ou feijão de corda, carne de sol desfiada / Divulgação
A carne de sol é um clássico da culinária nordestina, preparada com carne bovina salgada e curada ao sol / Divulgação
A carne de sol é um clássico da culinária nordestina, preparada com carne bovina salgada e curada ao sol / Divulgação
O mocotó é um prato típico nordestino, feito com patas e ossos de boi, cozidos lentamente / Divulgação
O mocotó é um prato típico nordestino, feito com patas e ossos de boi, cozidos lentamente / Divulgação
O cuscuz nordestino é uma iguaria feita com flocos de milho cozidos no vapor, geralmente acompanhado de manteiga, queijo, ovos ou carne seca, perfeito para o café da manhã ou lanche, com sabor simples e marcante da culinária regional / Divulgação
O cuscuz nordestino é uma iguaria feita com flocos de milho cozidos no vapor, geralmente acompanhado de manteiga, queijo, ovos ou carne seca, perfeito para o café da manhã ou lanche, com sabor simples e marcante da culinária regional / Divulgação

Mocotó 

O mocotó é feito a partir das articulações e pés do boi, ricos em colágeno, e cozido lentamente até ganhar textura encorpada e sabor intenso. Em algumas versões, inclui feijão, legumes ou farinha de mandioca, tornando-o uma refeição completa e nutritiva.

Onde provar: Pedra Baiana, Santos e São Vicente – Rua Alexandre Martins, Rua Constituição e Praça Primeiro de Maio.

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Arrumadinho 

Prato típico do Rio Grande do Norte e Ceará, o arrumadinho consiste em feijão verde ou macassa refogado, arroz branco, carne de sol desfiada e farofa crocante.

Onde provar: Bodegaia, Santos – Rua República Argentina, 80, Pompéia.

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Cuscuz 

O cuscuz nordestino é feito com flocos de milho cozidos no vapor e pode ser consumido simples, com manteiga ou queijo coalho, ou acompanhado de ovos, carne de sol, leite de coco e outros ingredientes. Versátil, é servido no café da manhã, almoço ou jantar.

Onde provar: Empório Brasil, Cubatão – Av. Washington Luís, 285, Vila Nova.

Sabia que é possível fazer um bom cuscuz nordestino sem cuscuzeira? Caso não, confira a receita e o modo de prepáro no canal Receitas do Pai! 

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