Cotidiano

Pizzarias são autuadas no litoral paulista; gelo passa a ser alvo de fiscalização

A ação integra o planejamento da Vigilância Sanitária para reforçar a segurança alimentar durante o verão

Nathalia Alves

Publicado em 03/09/2025 às 13:20

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26 estabelecimentos foram autuados no litoral paulista; gelo passa a ser alvo de fiscalização / Divulgação/Pixels

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A Vigilância Sanitária realizou uma série de fiscalizações no último fim de semana (31) em pizzarias da cidade do Guarujá. Ao todo, 30 estabelecimentos foram vistoriados e 26 autos de infração foram emitidos relacionados à adequação sanitária no bairro da Enseada e no distrito de Vicente de Carvalho.

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Esta foi a segunda ação conjunta entre a Vigilância Sanitária e a Prefeitura de Guarujá, que busca, por meio de medidas fiscais, controlar surtos de diarreia e outros problemas estomacais causados pela má higienização na manipulação de alimentos e no consumo de água.

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Gelo contaminado

De acordo com a Diretoria de Vigilância em Saúde, a atenção sobre a água e o gelo consumidos nos estabelecimentos será redobrada a partir de setembro. Durante as ações, será obrigatório apresentar data de validade, procedência e CNPJ válido da marca para garantir a origem do gelo. Além disso, será verificado o tipo de embalamento e recolhida a nota fiscal de compra.

No início deste ano, a Polícia Civil, em parceria com o Instituto Estadual do Ambiente (Inea), realizou uma operação no Rio de Janeiro para investigar fornecedoras de gelo contaminado que abasteciam quiosques e bares na Barra da Tijuca. A preocupação com a procedência do gelo vendido e consumido no litoral se tornou prioridade para os órgãos de saúde. A proposta é intensificar a fiscalização dos estabelecimentos na chegada do verão, em dezembro.

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Cuidados na hora de consumir fora de casa

Com a chegada do calor, é hora de redobrar os cuidados ao consumir bebidas com gelo. Veja algumas dicas importantes:

Ao consumir gelo em bares e restaurantes, verifique se ele tem formato de cilindro ou cubo com abertura central / Pexels
Ao consumir gelo em bares e restaurantes, verifique se ele tem formato de cilindro ou cubo com abertura central / Pexels
Pergunte ao garçom ou funcionário do estabelecimento a procedência do gelo servido / Pexels
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Nunca consuma em sua bebida gelo que tenha sido utilizado para resfriar garrafas, latas ou outras embalagens / Pexels
Nunca consuma em sua bebida gelo que tenha sido utilizado para resfriar garrafas, latas ou outras embalagens / Pexels
Na hora de comprar gelo em mercados e pontos de venda, confira as informações da embalagem, que deve conter: marca da empresa, quantidade, identificação do fabricante (com nome e endereço completo), número do lote e prazo de validade  / Pexels
Na hora de comprar gelo em mercados e pontos de venda, confira as informações da embalagem, que deve conter: marca da empresa, quantidade, identificação do fabricante (com nome e endereço completo), número do lote e prazo de validade / Pexels
Certifique-se de que a embalagem não está danificada. O armazenamento correto é essencial para evitar a contaminação  / Pexels
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