03 de Maio de 2024 • 14:01
Repórter da Terra
Prepare seu bolso, amigo, porque entramos num período crítico para o preço do feijão. Só para se ter uma ideia, nesta mesma época do ano passado, a saca com 60 kg de feijão carioca novo valia R$ 100,00 nos armazéns cerealistas de São Paulo. E, em pouco mais de 45 dias, o preço disparou, até atingir os R$ 200,00 no final de 2014. Em 2015, novembro já começa com a saca custando até R$ 170,00. Nem a decisão do Governo do Estado de reduzir de 7% para zero a alíquota de ICMS sobre o feijão e o arroz, anunciada nesta semana, deverá livrar o consumidor dos aumentos neste final de ano porque a queda no imposto só valerá a partir de 2016.
O principal motivo para a alta nos preços é a entressafra em importantes estados produtores, como Minas Gerais e Goiás. Mas a expectativa até o final do ano também não é boa no Paraná, o maior produtor do Brasil, onde a colheita prevista para começar na segunda quinzena de dezembro terá uma quebra significativa devido ao excesso de chuva. O mesmo acontece em Santa Catarina.
Em São Paulo, a área plantada vem caindo há uma década porque o feijão é sujeito a muitas pragas e tem preços instáveis (um ano remunera bem o produtor, no outro dá prejuízo). Isso desestimula o agricultor paulista, que vem migrando para outras culturas mais rentáveis e seguras, como a soja.
Pior: com a seca no Nordeste, atacadistas da região têm vindo buscar o produto no Sudeste e no Centro-Oeste, o que reduz ainda mais a oferta do grão. Quem poderia abastecer o País seria o Mato Grosso, mas devido às condições climáticas, o feijão colhido no Estado está com baixa umidade nos grãos, o que desvaloriza o produto.
Aproveite, porque...
Com 500 mil trabalhadores, a cadeia produtiva do mel está preocupada com projeto que tramita na Câmara dos Deputados e exige diploma de apicultor a todos que queiram produzir mel. O PL é de autoria do ex-goleiro Danrlei de Deus (PSD/RS).
...o mel pode acabar!
A Confederação Nacional da Agricultura entende que a exigência tende a excluir pequenos sitiantes da atividade. O Brasil é o sexto maior produtor mundial de mel, com 40 mil toneladas/ano. O produto brasileiro tem boa aceitação internacional por ser obtido a partir do trabalho de 30 espécies de abelhas nativas, sem ferrão.
Sardinha mais barata!
O Governo Federal baixou de 10% para 2% a alíquota para importação de sardinha congelada. A redução será válida por seis meses, ou até que se atinja a cota de 30 mil toneladas. O objetivo é aumentar a oferta do produto no mercado interno.
Festa da Uva...
Uma das maiores manifestações populares do País, a centenária Festa Nacional da Uva de Caxias do Sul, terá uma novidade: pela primeira vez, o evento reunirá as dez cidades da Serra Gaúcha que foram o berço da colonização italiana no Brasil.
...e culinária italiana
Além da tradicional culinária italiana, a festa brinda os visitantes com a melhor uva do Brasil e vinhos de qualidade internacional. A Festa Nacional acontece entre 18 de fevereiro e 6 de março de 2016.
Filosofia do campo:
“Ó mar salgado, quanto do teu sal são lágrimas de Portugal/Por te cruzarmos, quantas mães choraram, quantos filhos em vão rezaram!/Quantas noivas ficaram por casar/Para que fosses nosso, ó mar”, Fernando Pessoa (1888/1935), poeta português.
Nacional
Todos os distritos da capital já estão com epidemia de dengue
Diário Mais
De barzinho para uma boa cerveja gelada até restaurante de alta gastronomia. Tem opções para todos os gostos e bolsos na Cidade