Variedades
Do chocolate à cozinha gourmet, o cacau brasileiro é reinventado: chefs exploram polpa, casca e mucilagem em receitas criativas e sustentáveis, confira;
O cacau é visto há muito tempo, em grande parte exclusivamente por um de seus derivados mais amados: o chocolate. / Créditos: Pixabay
Continua depois da publicidade
O cacau, há muito tempo, é visto quase exclusivamente por um de seus derivados mais amados: o chocolate. Mas, com a gastronomia sendo cada vez mais explorada, essa fruta tropical brasileira revela um potencial que vai muito além de barras e doces.
Com seu aroma característico e sabor agridoce, o cacau está cada vez mais presente na cozinha e em inovações gastronômicas que vão do uso da casca à polpa.
Continua depois da publicidade
Recentemente, produtores e chefs de cozinha têm explorado cada vez mais a riqueza do cacau em todas as suas formas. A polpa branca que envolve as sementes, por exemplo, se tornou o principal ingrediente de sucos, coquetéis, molhos e sobremesas. Já o líquido adocicado que envolve os grãos é transformado em bebidas fermentadas, xaropes e vinagres artesanais.
Essas descobertas são impulsionadas por cultivadores de cacau de alta qualidade — agricultores que investem em estudos e processos detalhados desde a plantação até a exportação, passando por colheita, fermentação, secagem e o aproveitamento máximo do fruto. Essa prática reduz o desperdício e agrega valor ao produto.
Continua depois da publicidade
A casca, antes descartada, agora é valorizada em infusões, especiarias e até mesmo cosméticos. Em regiões como o sul da Bahia, o cacau tornou-se símbolo de inovação e sustentabilidade, impulsionando uma cadeia produtiva mais consciente e diversa.
Mas o cacau não é apenas uma fonte de energia na cozinha — é também uma poderosa fonte de nutrientes. Rico em fibras, antioxidantes e minerais, contribui para a saúde do coração e tem efeito estimulante natural.
A nova fase do cacau no Brasil é mais do que uma tendência gastronômica — é o reconhecimento do valor de uma fruta versátil, cheia de sabor e história. Muito mais do que chocolate, o cacau está sendo reinventado como um ingrediente completo, capaz de transformar receitas e fortalecer economias locais.
Continua depois da publicidade
Com a indústria do chocolate enfrentando um cenário de crise por conta do alto custo do cacau, a produção do fruto tem lidado com problemas como pragas, impactos climáticos e tensões sanitárias na África, que concentra a maior parte dessas plantações. Só que um novo estudo pretende substituir o uso do cacau na produção do chocolate.
Realizada por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP), foi desenvolvida uma patente da Composição Alimentícia de Chocolate com Reaproveitamento de Resíduos Agroindustriais.
Continua depois da publicidade