Saúde

O segredo para comer de tudo no Natal sem sofrer com azia e má digestão

Especialistas alertam que o perigo não é um único prato, mas a mistura explosiva de gordura, açúcar e álcool; veja como salvar sua digestão

Giovanna Camiotto

Publicado em 24/12/2025 às 19:30

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

O culpado pelo mal-estar após a ceia de Natal é a 'superlotação' do sistema digestivo / Gemini AI

Continua depois da publicidade

Não é o peru, nem o pavê, o verdadeiro culpado pelo mal-estar após a ceia de Natal é a "superlotação" do sistema digestivo. Quando misturamos carnes gordurosas, como pernil, farofa, doces ricos em açúcar e bebidas alcoólicas, o estômago atinge seu limite de absorção, pressionando a válvula que impede o refluxo. O resultado é aquela queimação incômoda que pode arruinar a festa.

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

Para aproveitar as celebrações sem arrependimentos, a estratégia não é o jejum, mas o equilíbrio. O segredo está em não chegar à ceia com fome excessiva e alternar cada copo de álcool com um de água.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• Ceia nas estrelas: o que os astronautas comeram no primeiro Natal fora da Terra

• O segredo para evitar brigas na ceia de Natal: aprenda a lidar com cada signo à mesa

• Tempo de espera nas balsas do litoral equivale ao preparo de uma ceia de natal

Além disso, pequenas porções dos seus pratos favoritos garantem o prazer sem sobrecarregar o organismo. Se o exagero já aconteceu, o melhor remédio é o retorno imediato à rotina leve e a hidratação reforçada.

O refluxo durante a ceia ocorre quando o estômago superlotado pressiona o esfíncter esofágico, fazendo com que o ácido retorne e cause a queimação/Pexels
O refluxo durante a ceia ocorre quando o estômago superlotado pressiona o esfíncter esofágico, fazendo com que o ácido retorne e cause a queimação/Pexels
A combinação de gordura, açúcar e álcool é o gatilho perfeito para a azia, pois retarda o esvaziamento gástrico e irrita a mucosa do estômago/Pexels
A combinação de gordura, açúcar e álcool é o gatilho perfeito para a azia, pois retarda o esvaziamento gástrico e irrita a mucosa do estômago/Pexels
Deitar-se logo após comer a ceia anula a ajuda da gravidade na digestão, facilitando a subida do suco gástrico e intensificando o mal-estar noturno/Pexels
Deitar-se logo após comer a ceia anula a ajuda da gravidade na digestão, facilitando a subida do suco gástrico e intensificando o mal-estar noturno/Pexels
Beber água entre as taças de vinho ou espumante não apenas evita a ressaca, mas também dilui a acidez estomacal, protegendo contra a indigestão/Pexels
Beber água entre as taças de vinho ou espumante não apenas evita a ressaca, mas também dilui a acidez estomacal, protegendo contra a indigestão/Pexels
Chás de boldo, hortelã ou gengibre são aliados naturais após o jantar, pois estimulam a produção de enzimas que aceleram a quebra dos alimentos/Pexels
Chás de boldo, hortelã ou gengibre são aliados naturais após o jantar, pois estimulam a produção de enzimas que aceleram a quebra dos alimentos/Pexels

5 Dicas de ouro para uma Ceia sem azia

  1. Priorize seus favoritos: Não coloque tudo no prato de uma vez; escolha o que você realmente ama.

    Continua depois da publicidade

  2. Não chegue faminto: Faça lanches leves durante o dia para evitar o "comer com os olhos".

  3. A regra da água: Alterne álcool com água para proteger o estômago e evitar a ressaca.

  4. Espere para deitar: O ideal é aguardar pelo menos 2 horas após comer antes de ir para a cama.

    Continua depois da publicidade

  5. Chás aliados: Hortelã, boldo e gengibre são ótimos para acelerar a digestão após a festa.

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software