Saúde

O que você come de manhã pode aumentar o risco de câncer no estômago, alerta estudo

Especialistas reforçam que o primeiro prato do dia pode influenciar a saúde do sistema digestivo; saiba qual alimento deve ser evitado

Luana Fernandes Domingos

Publicado em 02/09/2025 às 19:00

Atualizado em 02/09/2025 às 19:47

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Frutas frescas, pães e cereais integrais, além de sementes e oleaginosas, são alternativas mais seguras para o café da manhã / Pexels/Life Of Pix

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O epidemiologista italiano Franco Berrino, de 81 anos, tem um alerta para fazer sobre os riscos de escolhas alimentares comuns no dia a dia. Ele, que é considerado um dos maiores especialistas mundiais no assunto, garante que o açúcar adicionado é um dos piores alimentos para começar o dia.

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Cereais industrializados, bolos, biscoitos e bebidas adoçadas são os grandes vilões da refeição matinal, segundo Berrino, que se dedicou por décadas em pesquisas sobre a relação entre alimentação e câncer no Instituto Nacional de Tumores de Milão.

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Berrino é conhecido por defender dietas baseadas em alimentos integrais, vegetais, leguminosas e pela promoção de hábitos de vida saudáveis, como meditação e atividade física.

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Segundo o especialista, pesquisas recentes realizadas no Brasil dão respaldo à advertência. Um estudo publicado na revista científica BMC Medicine apontou que o consumo de alimentos ultraprocessados e ricos em açúcar pode aumentar em até 21% o risco de câncer de estômago, especialmente o adenocarcinoma gástrico, que representa mais de 90% dos casos diagnosticados no país.

O levantamento analisou dados de 1.751 pessoas em quatro capitais brasileiras. A pesquisa aponta que um padrão alimentar cheio de fast-food, carnes processadas e refrigerantes está diretamente ligado ao aumento da incidência desse tipo de tumor.

Números de câncer de estômago no Brasil

Entre 2023 e 2025, cerca de 21 mil novos casos de câncer de estômago foram registrados no Brasil. A estimativa é do Instituto Nacional de Câncer (Inca). A doença é a sexta mais comum no país e tem alta taxa de mortalidade: 75% dos pacientes morrem em até cinco anos após o diagnóstico.

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Os resultados recentes reforçam a necessidade de mudanças na alimentação desde cedo, inclusive no café da manhã. Mesmo assim, a associação entre excesso de açúcar e tumores gástricos é pouco explorada na literatura médica.

Substituto para o açúcar

Substituir ultraprocessados e ricos em açúcar por opções naturais e integrais é a recomendação dos especialistas. Frutas frescas, pães e cereais integrais, além de sementes e oleaginosas, são alternativas mais seguras e nutritivas para o café da manhã.

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Viver no simples pode ser o segredo. Segundo Berrino, comida de verdade, em pequenas porções, é a base de uma vida longa e saudável.
 

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