Saúde

O chá que pode substituir o café quando o assunto é proteger o cérebro

Bebida também atua na proteção da memória mas, apesar das vantagens, é preciso moderação no consumo

Agência Diário

Publicado em 17/08/2025 às 18:18

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Tomar em excesso ou em horários inadequados pode causar efeitos colaterais como insônia e desconforto estomacal / Freepik

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Quando o assunto é atenção e energia, o café costuma ser a primeira alternativa. No entanto, não é a única bebida com esse tipo de efeito.

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O chá verde, originado na China e na Índia, também contém cafeína e ajuda a manter a mente mais desperta. Ele melhora a memória, a concentração e facilita a retenção de nutrientes.

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A bebida é feita com as folhas da planta Camellia sinensis e, mesmo tendo um sabor amargo, é amplamente consumida. Além da cafeína, possui antioxidantes, aminoácidos, vitaminas do complexo B, C e E, e minerais como potássio, magnésio, cálcio e zinco.

O chá verde pode ser preparado de diversas formas / Couleur/Pixabay
O chá verde pode ser preparado de diversas formas / Couleur/Pixabay
O chá verde também fica muito bom quando misturado com frutas / JillWellington/Pixabay
O chá verde também fica muito bom quando misturado com frutas / JillWellington/Pixabay
A bebida também é uma excelente opção para acompanhar momentos de lazer e diversão / mirkostoedter / Pixabay
A bebida também é uma excelente opção para acompanhar momentos de lazer e diversão / mirkostoedter / Pixabay
O chá verde é uma excelente opção para um momento a dois / luctheo/Pixabay
O chá verde é uma excelente opção para um momento a dois / luctheo/Pixabay

Combinação que faz a diferença

Uma pesquisa publicada em 2017 na revista Phytomedicine mostrou que os efeitos do chá verde no cérebro não dependem de apenas uma substância.

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Os benefícios para a mente vêm da interação entre a cafeína e a L-teanina. Quando agem separadamente, esses compostos têm resultados mais limitados.

A L-teanina é um aminoácido encontrado em tipos de chá como o verde e o branco. Ela atua aumentando o foco, favorecendo a atenção, melhorando a qualidade do sono e protegendo o cérebro de danos oxidativos.

Consumo consciente é essencial

Um estudo feito no Japão com mais de 40 mil adultos apontou que o consumo de cinco ou mais xícaras diárias de chá verde está associado a menor taxa de mortalidade em um período de 11 anos. Isso sugere uma possível ligação com o aumento da longevidade. Entretanto, é imporante ressaltar que, além do chá verde, outras atividades também podem ajudar nesse processo.

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Ainda assim, o uso da bebida deve ser equilibrado e, de preferência, acompanhado por orientação profissional. A cafeína pode provocar insônia se consumida à noite, elevar a pressão e causar dor de cabeça em pessoas mais sensíveis.

Beber chá verde em excesso também pode causar efeitos indesejados como diarreia, principalmente se for consumido em jejum. Os taninos presentes na bebida aumentam a acidez do estômago, podendo causar náusea, desconforto e interferir na absorção de ferro.

Outro chá que está chamando a atenção de quem quer viver mais por controlar aspectos da saúde é o chá de canela.

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