Combata a ansiedade com escolhas inteligentes e nutritivas para o seu dia. / Freepik
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A ansiedade, frequentemente descrita como uma preocupação ou angústia intensa, é um sentimento familiar a grande parte da população. Embora seja uma resposta normal a situações desafiadoras, como um projeto importante, ela se torna um problema quando persiste e interfere nas atividades cotidianas, caracterizando um transtorno.
Se você não pode morar no interior, locais onde, segundo estudos, é possível reduzir riscos de ansiedade e depressão, é fundamental compreender que a alimentação exerce um papel significativo na maneira como experimentamos a ansiedade.
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Alguns alimentos estimulam o sistema nervoso, amplificando o estado de alerta, enquanto outros possuem um efeito calmante. Ao identificar a ansiedade, é crucial revisar o cardápio e fazer escolhas conscientes.
A nutricionista esportiva Rayanne Marques, da clínica Aesthesis, de Brasília, afirma: “Algumas pessoas não sabem, mas a alimentação pode influenciar no nível de ansiedade.” Isso significa que suas escolhas alimentares diárias têm um impacto direto no seu bem-estar mental, podendo tanto agravar quanto aliviar o sofrimento.
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Segundo a nutricionista Rayanne Marques, opções alimentares pouco saudáveis, cheias de gordura e açúcar, são prejudiciais à saúde do intestino. Essa condição inibe a produção de hormônios do bem-estar, que agem como antídotos naturais contra a ansiedade. Assim, a escolha de processados e doces pode piorar seu estado emocional.
O nutricionista Antônio Vígolo, da clínica Tivolly, em Brasília, complementa que alimentos práticos e calóricos não promovem a saciedade, gerando mais desconforto. Ele observa: “A insatisfação faz a pessoa comer além do necessário, o que contribui para intensificar sintomas da ansiedade.” Um ciclo vicioso de consumo e preocupação se estabelece.
O canal Saúde da Mente listou alguns deles no vídeo abaixo:
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Para quem busca amenizar os sintomas da ansiedade, os nutricionistas apontam alguns alimentos a serem evitados. Entre eles, estão chocolates com poucas quantidades de cacau, junk food (como hambúrgueres e fritas), café ou outras bebidas com cafeína e refrigerantes com açúcar. O sorvete também entra nessa lista de itens.
Antônio Vígolo destaca a importância do equilíbrio: “Não é sobre demonizar ou glorificar certos alimentos, mas sobre buscar equilíbrio nutricional. Em meio a uma grande epidemia de obesidade, é prudente evitar alimentos de alta densidade calórica.” A chave está em fazer escolhas inteligentes e priorizar o que nutre o corpo.
Felizmente, existem alimentos que podem auxiliar na redução dos níveis de ansiedade. Nutricionistas recomendam incluir no cardápio opções como banana, aveia, peixes e ovos. Estes são conhecidos por serem ricos em triptofano, um aminoácido essencial que desempenha um papel crucial na produção de serotonina no corpo.
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Rayanne Marques explica o benefício: “O ideal é buscar fontes de triptofano, aminoácido que auxilia na produção de serotonina no intestino. Comer esses alimentos pode deixar a pessoa mais próxima do bem estar e longe da ansiedade.” Adote essas opções para sentir uma melhora significativa no seu humor e disposição.
Uma vida saudável, que integra tanto atividades físicas regulares quanto uma alimentação equilibrada, contribui significativamente para reduzir os sintomas da ansiedade. Essa combinação de hábitos é fundamental para promover o bem-estar geral e a saúde mental.
Cuidar de si mesmo é o melhor investimento contra a preocupação constante e isso inclui adotar hábitos simples, aliados a chás, alimentos e ervas medicinais capazes de ajudar no controle do problema.
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