Saúde

Memória afiada para estudar: cinco alimentos que potencializam concentração

Ter uma alimentação saudável e equilibrada pode ser um trunfo extra para quem busca bons resultados em vestibulares e concursos

Agência Diário

Publicado em 30/09/2025 às 13:59

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Veja alimentos que fortalecem o cérebro e favorecem a aprendizagem / Freepik

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Dedicar-se aos estudos é importante, mas ter uma alimentação equilibrada pode ser um trunfo extra para quem busca bons resultados em vestibulares e concursos.

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Segundo a nutricionista Tatiana Zanin, para o portal Sua Saúde, alguns alimentos são ricos em nutrientes capazes de melhorar o raciocínio, a concentração e a memória.

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O cérebro fica preparado para estudos e provas quando ingerimos alimentação saudável / Pixabay
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Os melhores aliados da memória e concentração são o ômega-3, as frutas e as castanhas / Pixabay
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A dieta tem papel importante e influencia fortemente o aprendizado / Pixabay
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O segredo da mente afiada está no equilíbrio e na alimentação / Pixabay
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Uma dica importante para estudantes e concurseiros é: corpo saudável, mente preparada / Pixabay
Uma dica importante para estudantes e concurseiros é: corpo saudável, mente preparada / Pixabay

1. Salmão

O salmão é conhecido como um dos principais aliados do cérebro, graças ao ômega-3. Esse nutriente ajuda na comunicação entre as células nervosas, reduz inflamações e protege contra os efeitos nocivos dos radicais livres.

Consumir salmão regularmente pode auxiliar estudantes e ainda reduzir os riscos de doenças cognitivas no futuro. Peixes como sardinha e atum também são boas opções com efeitos semelhantes.

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2. Chocolate amargo

O chocolate amargo, quando consumido em versões com no mínimo 70% de cacau, contribui para o aumento do fluxo sanguíneo cerebral. Isso ocorre por conta dos flavonoides, substâncias antioxidantes que ampliam a oxigenação no cérebro.

Esses efeitos refletem diretamente no aprendizado, no foco e até no humor, tornando-se um aliado interessante para os períodos de maior esforço intelectual.

Essa versão, entretanto, não possui muitos adeptos, apesar de ser mais saudável, como ressalta um vído do canal Cantinho de Receitas:

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3. Nozes

As nozes têm propriedades que preservam a saúde da memória. Ricas em vitamina E e ácido graxo alfa-linolênico, elas atuam como antioxidantes e fortalecem a circulação cerebral.

O consumo regular pode retardar o envelhecimento das células nervosas, ajudando estudantes a manterem um desempenho constante.

4. Ovos

Alimento popular no dia a dia, o ovo é fonte de colina, fundamental para a produção de acetilcolina, neurotransmissor que influencia diretamente o aprendizado e a memória.

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Versátil, o ovo pode ser consumido em diferentes preparos, garantindo praticidade e um aporte de nutrientes essenciais para o cérebro.

5. Espinafre

O espinafre e outros vegetais de folhas verde-escuras, como rúcula e brócolis, contêm vitamina K, vitamina C e betacaroteno. Esse conjunto de nutrientes protege os neurônios e combate os radicais livres.

Por isso, incluir esses alimentos na dieta pode trazer ganhos não apenas para o desempenho nos estudos, mas também para a saúde cerebral a longo prazo.

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