Explore os benefícios completos das frutas de inverno, que oferecem não só nutrientes superiores e hidratação essencial, mas também vantagens económicas e ambientais, com menos agrotóxicos e transporte. / Foto: Reprodução/Freepik
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Conhece as frutas que prosperam no inverno e os seus benefícios para a saúde? Com a sua riqueza em vitaminas e antioxidantes, as frutas características do frio contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico.
As nutricionistas Marcela Menah e Joseane Bessa, da Faculdade de Saúde Pública da USP, detalham na Rádio USP a forma de as integrar na dieta diária para evitar gripes e constipações.
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Exemplos como as frutas vermelhas e cítricas constituem excelentes antioxidantes, que atuam contra os radicais livres, prejudiciais às células e tecidos.
O canal Cansei de Ser Gordo fez um vídeo mostrando algumas frutas que ajudam a levantar a imunidade no inverno. Vale a pena conferir:
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O que são as moléculas instáveis conhecidas como radicais livres e como impactam o corpo? Os radicais livres são moléculas instáveis libertadas pelo corpo, cuja instabilidade acelera o envelhecimento celular e o surgimento de patologias degenerativas.
A sua geração pode ocorrer tanto internamente, através do metabolismo das células, como externamente, devido a elementos como poluição, radiação ultravioleta, tabaco e dietas desequilibradas.
A abordagem mais eficaz para neutralizar os radicais livres consiste em prevenir a sua formação através de estilos de vida sadios. Adicionalmente, a incorporação de ativos antioxidantes na rotina auxilia no tratamento e na luta contra essas moléculas.
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Marcela detalha que a resiliência das frutas de inverno face ao frio e a elementos externos propicia a síntese de antioxidantes, que, por sua vez, contribuem para a defesa contra enfermidades como a gripe e a constipação.
As vantagens das frutas da época fria são notáveis. Frutas como a banana, o limão, o morango, a laranja, o pinhão e a tangerina distinguem-se pela sua riqueza em vitaminas, minerais e fibras, elementos cruciais para o organismo, além de um elevado teor de água, promovendo a hidratação.
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As vitaminas e minerais são indispensáveis para a conservação da saúde, executando papéis vitais no corpo, como o metabolismo energético, a proteção antioxidante, a resposta imunitária e a saúde dos ossos.
Por outro lado, as fibras contribuem para uma maior sensação de saciedade, mantendo o indivíduo satisfeito por um período prolongado depois das refeições, e colaboram na regulação dos níveis de glicose e colesterol no sangue.
Adicionalmente, Josiane esclarece que o fato de as frutas estarem no seu período natural de colheita permite uma melhor absorção dos nutrientes do solo, conferindo-lhes maior valor nutritivo e sabor.
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Também requerem uma menor quantidade de agrotóxicos, fertilizantes e pesticidas, visto que o seu ciclo biológico as torna naturalmente mais robustas contra pragas. Isso promove um regime alimentar mais genuíno e benéfico.
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A ingestão de frutas sazonais pode ainda apresentar benefícios econômicos, dada a sua maior disponibilidade, o que geralmente resulta na diminuição dos preços. Existe também um proveito ecológico, com redução da poluição e do consumo de combustíveis devido à menor distância de transporte.
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Contudo, os benefícios estendem-se. Joseane realça um fator crucial no combate a gripes e constipações na época invernal: a hidratação. As pessoas frequentemente ingerem menos água no inverno comparativamente a dias de maior calor.
Joseane enfatiza a relevância da hidratação em temperaturas baixas para prevenir afeções respiratórias e alergias, dado que um corpo devidamente hidratado indica um organismo mais equilibrado.