Saúde

Especialista em nutrição compara benefícios de dois peixes e aponta qual é melhor

Nem truta, nem salmão, nem mesmo cavala: qual peixe é realmente saudável e vale a pena consumir?

Agência Diário

Publicado em 19/10/2025 às 14:46

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O peixe mais benéfico para a saúde não está livre de toxinas, revela nutricionista / Freepik

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A busca por produtos naturais cresce em todo o mundo, impulsionada pelo aumento da preocupação dos consumidores com a alimentação saudável.

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Em um artigo publicado no portal Foodstruct, a especialista em nutrição e microbiologia Elen Khachatrian compara os benefícios à saúde da cavala e do saury, dois peixes bastante consumidos ao redor do mundo.

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Os peixes, aliás, são muito benéficos para saúde, como mostra a galeria abaixo:

O peixe é fonte rica de ômega-3, nutriente que protege o coração e reduz o colesterol ruim / Pixabay
O peixe é fonte rica de ômega-3, nutriente que protege o coração e reduz o colesterol ruim / Pixabay
Consumir peixe regularmente ajuda na memória e na concentração, graças aos ácidos graxos essenciais / Pixabay
Consumir peixe regularmente ajuda na memória e na concentração, graças aos ácidos graxos essenciais / Pixabay
As proteínas do peixe são de alta qualidade e auxiliam na regeneração muscular e fortalecimento do corpo / Pixabay
As proteínas do peixe são de alta qualidade e auxiliam na regeneração muscular e fortalecimento do corpo / Pixabay
Peixes como fortalecem o sistema imunológico e combatem inflamações / Pixabay
Peixes como fortalecem o sistema imunológico e combatem inflamações / Pixabay
Incorporar peixe na dieta contribui para a saúde dos ossos e previne doenças cardiovasculares / Pixabay
Incorporar peixe na dieta contribui para a saúde dos ossos e previne doenças cardiovasculares / Pixabay

Mas, afinal, qual deles oferece mais nutrientes? Confira a seguir.

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Diferença entre os peixes

O termo "cavala" se refere a diferentes espécies de peixes da família Scombridae, comuns em oceanos de águas temperadas e tropicais ao redor do mundo. Elas têm coloração azul-esverdeada e crescem até cerca de 30 cm.

Já o saury-do-Pacífico pertence à família Scomberesocidae. Ele mede entre 25 e 30 cm e apresenta coloração que vai do verde-escuro ao azul, podendo ficar amarelada por motivos ainda desconhecidos.

Apesar de estar presente em grande parte das comidas japonesas, o saury não é muito conhecido no Brasil por ser mais comum no Pacífico Norte – ele é encontrado desde as costas da China e Coreia até o Alasca e ao sul do México.

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Mas não desanime. Ainda é possível adquiri-lo em lojas online e em alguns mercados especializados.

Qual é o veredito

Tanto a cavala quanto o soury são benéficos para a saúde, mas possuem quantidade de nutrientes diferentes. 

Segundo a especialista Elen Khachatrian, “a cavala contém 70 vezes mais vitamina K e dez vezes mais vitamina E do que o saury-pacífico. Também possui mais vitamina D, vitamina B6, vitamina B2, vitamina B12 e vitamina B3.”

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Na prática, essa sopa de letrinhas contribui para a saúde dos ossos, do sistema imunológico e do coração, além de ajudar no metabolismo e na produção de energia.

Um ponto a considerar

O saury não fica tão atrás das cavalas. Rico em vitamina C e B1, ele também pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico e a manter a saúde cardiovascular.

Além disso, o saury possui níveis mais baixos de mercúrio, por se tratar de um peixe pequeno que se alimenta de plânctons.

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Já as cavalas, especialmente as mais velhas e maiores, apresentam alta quantidade de mercúrio, principalmente porque são predadores que se alimentam de outras criaturas marinhas e armazenam essas toxinas em seus corpos.

No vídeo abaixo, o canal "Dose de Saúde" lista 5 peixes perigosos e 5 peixes saudáveis:

 

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