Para calcular o impacto de cada alimento, os cientistas multiplicaram o fator de risco alimentar pela quantidade do componente de risco em cada porção / Freepik
Continua depois da publicidade
Um estudo publicado na revista International Journal of Environmental Research and Public Health investigou como o consumo dos principais alimentos afeta a saúde e o meio ambiente.
Para isso, utilizou o Índice Nutricional de Saúde, que calcula o impacto dos alimentos em anos de vida saudável, baseando-se em dados epidemiológicos para classificar e avaliar dietas e alimentos de acordo com seu perfil nutricional.
Continua depois da publicidade
A pesquisa analisou 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão calórica dos brasileiros. De maneira geral, produtos de origem animal apresentaram maiores custos ambientais, enquanto alimentos vegetais, como feijão e frutas, tiveram melhores pontuações e menores impactos ambientais.
Por exemplo, o consumo regular de 115 gramas de bolachas recheadas está associado a uma perda média de 39 minutos de vida saudável (efeito não ligado ao consumo esporádico, mas à ingestão frequente ao longo dos anos).
Continua depois da publicidade
Conheça restaurantes de comida saudável imperdíveis em Santos.
Entre os piores colocados no índice estão a carne suína, que reduz 36 minutos, a margarina, que tira 24 minutos, a carne bovina, que tira 21,86 minutos, e os biscoitos salgados, que tiram 19 minutos de vida saudável.
Em contrapartida, alimentos como peixe de água doce aumentam 17 minutos, a banana aumenta 8 minutos, o feijão aumenta 6 minutos, e a combinação de arroz com feijão aumenta 2 minutos. Além de serem mais saudáveis, esses alimentos também apresentaram melhor desempenho ambiental.
Continua depois da publicidade
A pizza de muçarela se destacou negativamente no uso de água, demandando mais de 306 litros para uma porção média de 280 gramas, enquanto a carne bovina emite mais de 21 kg de CO por porção.
Os dados foram baseados nos tamanhos médios das porções consumidas no Brasil, considerando características demográficas e condições de saúde da população.
Para calcular o impacto de cada alimento, os cientistas multiplicaram o fator de risco alimentar pela quantidade do componente de risco em cada porção e converteram a estimativa líquida para minutos de vida saudável.
Continua depois da publicidade
A pesquisa também analisou o consumo em quatro regiões do país, constatando que a dieta dos brasileiros é centrada em arroz, feijão e carnes bovina, suína e de frango. Foi observada certa monotonia alimentar, com baixo consumo de alimentos nativos e biodiversos.
As piores médias do índice ocorreram no Nordeste e em partes do Norte, onde, por exemplo, o consumo de carne seca reduziu 61,15 minutos de vida saudável, enquanto o açaí com granola aumentou 41,43 minutos.
Outro ponto abordado foi o contraste entre agricultura familiar e agronegócio, que cria desafios para dietas saudáveis e sustentáveis. O agronegócio, responsável por 70,45% do consumo de água, destaca-se na produção de carne bovina.
Continua depois da publicidade
Por outro lado, alimentos como feijão, mandioca, frutas e hortaliças têm forte ligação com a agricultura familiar. Embora ocupe uma parcela menor de terra, a agricultura familiar é fundamental para a oferta de alimentos para consumo doméstico e para a segurança alimentar.
Conheça receita de panqueca saudável de 3 ingredientes que você vai querer comer todos os dias