Saúde

Alimento inusitado faz muito bem para a saúde; veja 7 benefícios

Ele é um suplemento de fácil acesso e pode ser encontrado em diversas farmácias e também em lojas especializadas

Agência Diário

Publicado em 19/10/2025 às 16:24

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

Ele pode ser consumido em forma de cápsulas / Imagem: Orange-kun/Wikimedia Commons

Continua depois da publicidade

Muitas vezes, os alimentos mais populares não são os que mais contribuem para nossa saúde. Quando a busca é por uma fonte superior de vitamina D, um óleo pouco convencional supera as expectativas. 

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

Estamos nos referindo ao óleo de fígado de bacalhau. Caso você nunca tenha ouvido falar, saiba que ele é um suplemento de fácil acesso e pode ser encontrado em farmácias ou lojas especializadas em produtos naturais. É vendido na forma viscosa tradicional ou em cápsulas gelatinosas. 

Continua depois da publicidade

A combinação única de ômega 3, vitamina A e vitamina D confere a este óleo um arsenal de propriedades protetoras. O bacalhau, portanto, além de famoso em diversas receitas, se torna fundamental para a saúde, como mostra a galeria abaixo:

O bacalhau é famoso por seu sabor único e por ser uma fonte rica de proteínas e nutrientes essenciais à saúde / Pixabay
O bacalhau é famoso por seu sabor único e por ser uma fonte rica de proteínas e nutrientes essenciais à saúde / Pixabay
O bacalhau conquistou o mundo com seu sabor marcante e textura inconfundível / Pixabay
O bacalhau conquistou o mundo com seu sabor marcante e textura inconfundível / Pixabay
Símbolo de tradição e requinte, o bacalhau é presença garantida nas melhores mesas / Pixabay
Símbolo de tradição e requinte, o bacalhau é presença garantida nas melhores mesas / Pixabay
Versátil e cheio de história, o bacalhau é um dos peixes mais admirados da gastronomia / Pixabay
Versátil e cheio de história, o bacalhau é um dos peixes mais admirados da gastronomia / Pixabay
A suplementação com óleo de bacalhau fornece ácidos graxos essenciais que beneficiam coração, cérebro e articulações / Pixabay
A suplementação com óleo de bacalhau fornece ácidos graxos essenciais que beneficiam coração, cérebro e articulações / Pixabay

Veja agora os 7 benefícios comprovados do óleo de bacalhau para a manutenção de uma saúde plena, abrangendo do coração aos ossos, e articulações.

Continua depois da publicidade

Prevenir doenças cardiovasculares

O coração é um dos órgãos mais beneficiados pela composição do óleo de fígado de bacalhau. Um estudo conduzido por pesquisadores do Paquistão, publicado em 2021, ressaltou o impacto positivo do ômega 3. Esta gordura boa possui propriedades anti-inflamatórias muito fortes, que atuam no corpo de forma positiva e podem ajudar a limpar as artérias, otimizando a circulação sanguínea.

Além de suas características anti-inflamatórias, o ômega 3 também demonstra notáveis propriedades antioxidantes. Esta dupla ação é fundamental, pois ajuda a equilibrar o nível de colesterol no sangue. Isso se torna uma importante medida preventiva contra o surgimento de infarto e de quadros graves de insuficiência cardíaca. 

Fortalecer os ossos

A saúde dos ossos é diretamente favorecida pela altíssima concentração de vitamina D encontrada no óleo de fígado de bacalhau, que chega a 10 mil IU. Esta dosagem é consideravelmente maior do que o valor diário recomendado, que fica na faixa de 400 a 800 UI, segundo a Academia Nacional de Medicina. Uma dose protetora como essa é fundamental para manter o sistema esquelético forte.

Continua depois da publicidade

A suplementação com essa vitamina é essencial, pois ela maximiza a capacidade do corpo de fixar o cálcio e o fósforo nos ossos, sendo uma forma eficaz de prevenir o desenvolvimento da osteoporose. 

Tratamento de artrite reumatoide

A artrite é uma doença de natureza inflamatória que pode ser amenizada com o auxílio dos potentes compostos anti-inflamatórios presentes no óleo de bacalhau, com ênfase no ômega 3. Este componente ativo tem a capacidade de potencializar e fortalecer as células auto-imunes do organismo, direcionando-as para combater o foco da inflamação de forma mais eficaz, aliviando o desconforto.

Ao potencializar essa resposta imune, o óleo auxilia a combater a inflamação de maneira mais eficiente. Isso, por sua vez, resulta em uma diminuição considerável da dor crônica e em uma melhora na qualidade de vida dos pacientes.

Continua depois da publicidade

Evita diabetes

As vitaminas A e D, juntamente com o ômega 3, que são nutrientes abundantes no óleo de bacalhau, estendem seus benefícios à saúde do pâncreas. Este órgão vital, responsável pela produção de insulina, tem seu funcionamento otimizado quando o ambiente celular é menos agredido pelos radicais livres.

Outro ponto de destaque é que o suplemento também contribui ativamente para evitar a resistência do corpo à insulina. Esta condição é reconhecida como a principal causa de diversos tipos de diabetes. 

Diminui o risco de câncer

A integridade do DNA celular é constantemente ameaçada pelos radicais livres, que podem induzir danos e levar à multiplicação celular descontrolada, que gera os tumores. A ação antioxidante combinada do ômega 3 e da vitamina A, presentes no óleo de bacalhau, atua como uma barreira protetora importante, prevenindo este tipo de dano e contribuindo para a manutenção da saúde celular e genética.

Continua depois da publicidade

Envelhecer mais devagar

Ele é eficaz na prevenção do envelhecimento precoce, principalmente pela presença significativa de vitamina A. Este nutriente tem uma poderosa função antioxidante que age nas células de todo o corpo, mas é notável na pele, que é o nosso maior órgão e o mais exposto aos danos.

Os antioxidantes são essenciais para combater os radicais livres, que danificam as células da pele e causam o surgimento de rugas e de flacidez ao longo do tempo. Além desse benefício, o óleo também contribui para promover a hidratação. Isso confere à pele uma aparência mais brilhante.

Faz bem para o cérebro

As células nervosas que formam nosso cérebro recebem uma proteção vital através da ingestão do ômega 3. Essa proteção neurocelular faz do óleo um suplemento importante, capaz de oferecer suporte e se tornar um aliado no tratamento de condições emocionais e mentais, como a ansiedade e a depressão.

Continua depois da publicidade

Por fim, a ação antioxidante, que tem sido um tema recorrente, é fundamental para o sistema nervoso. Ela contribui para a prevenção de doenças degenerativas graves, como o Alzheimer e outras condições que afetam a função cognitiva.

Uma simples suplementação em cápsulas pode oferecer um leque vasto de benefícios, promovendo a renovação e a longevidade de toda a sua saúde.

O canal da BBC News tem um vídeo mostrando qual a melhor forma de consumir essa importante gordura: 

Continua depois da publicidade

 

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software