Saúde

A ciência do café: pesquisas provam que a bebida prolonga a vida, mas há uma condição

Novo estudo americano revela que o benefício do café para longevidade e saúde cardiovascular depende exclusivamente da hora de consumo

Giovanna Camiotto

Publicado em 27/10/2025 às 11:11

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

O café tradicional feito em casa com pó fresco e sem aditivos ou açúcares / Imagem gerada por IA/Google Gemini

Continua depois da publicidade

Pesquisadores da Universidade de Tulane e do Instituto Nacional do Coração, Pulmão e Sangue dos EUA trouxeram uma boa notícia para os amantes do café, mas com uma ressalva crucial: a bebida realmente promove a longevidade e é benéfica para a saúde, mas apenas se consumida pela manhã. A conclusão é de um estudo publicado em 2025 pela Oxford University Press.

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

O estudo acompanhou 40.725 participantes por quase dez anos, monitorando hábitos e indicadores de saúde. O resultado surpreendente foi que a hora de beber o café é o fator decisivo.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• Conheça três chás que fazem bem para o intestino e ajudam na digestão

• Aprenda a fazer o café secreto que Silvio Santos amava no salão do Jassa

• Bolacha de coco sem glúten e sem lactose conquista fãs na cozinha caseira

Estudo acompanhou mais de 40 mil pessoas por quase uma década para avaliar efeitos do café/Pexels
Estudo acompanhou mais de 40 mil pessoas por quase uma década para avaliar efeitos do café/Pexels
Pesquisadores confirmaram que o consumo matinal da bebida está ligado à maior longevidade/Pexels
Pesquisadores confirmaram que o consumo matinal da bebida está ligado à maior longevidade/Pexels
Tomar café à tarde ou à noite pode anular benefícios e até prejudicar a saúde cardiovascular/Pexels
Tomar café à tarde ou à noite pode anular benefícios e até prejudicar a saúde cardiovascular/Pexels
Beber café apenas pela manhã reduz em 16% o risco de morte por doenças do coração/Pexels
Beber café apenas pela manhã reduz em 16% o risco de morte por doenças do coração/Pexels
O estudo mostra também uma mortalidade geral 31% menor entre quem consome café cedo/Pexels
O estudo mostra também uma mortalidade geral 31% menor entre quem consome café cedo/Pexels
Cientistas apontam que a cafeína fora da manhã desregula o sono e aumenta inflamações no corpo/Pexels
Cientistas apontam que a cafeína fora da manhã desregula o sono e aumenta inflamações no corpo/Pexels

Os cientistas descobriram que consumir café à tarde, à noite ou ao longo do dia não só anula os benefícios, mas pode ser prejudicial. Já aqueles que tinham o hábito de tomar a bebida exclusivamente pela manhã apresentaram um risco 16% menor de morte por doenças cardiovasculares e uma mortalidade geral 31% menor.

Segundo o Dr. Lu Qi, autor do estudo, a explicação está na forma como o café afeta o ritmo circadiano e os hormônios. O consumo de cafeína fora do período da manhã pode desregular o ciclo de sono-vigília e diminuir os níveis de melatonina.

Continua depois da publicidade

A baixa melatonina e a interrupção do sono estão ligadas a um aumento do estresse oxidativo, inflamações e pressão alta, todos fatores de risco para doenças cardiovasculares.

Descobra outros benefícios do café no vídeo publicado pelo Dr. Samuel Dalle Laste.

 

Continua depois da publicidade

TAGS :

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software