Há ao menos mais 4 especiarias que, assim como a canela, combatem inflamações / Imagem gerada por IA
As especiarias ajudam a turbinar o sabor da comida e ainda podem aumentar o valor nutricional das refeições. A canela é a “queridinha” quando se fala em antioxidantes, mas, segundo o site Health, outras quatro opções também se destacam por efeitos anti-inflamatórios e benefícios para a saúde.
Cravo-da-índia
- O cravo-da-índia em pó é muito rico em antioxidantes, como eugenol, flavonoides e ácido gálico.
- Um estudo publicado em 2025 apontou que esses compostos podem ser ainda mais eficazes do que antioxidantes conhecidos, como ácido ascórbico e betacaroteno.
- A nutricionista Amanda Crowe, em entrevista à Health, afirma que pequenas quantidades de cravo em pó no iogurte, aveia ou preparações assadas já garantem uma dose concentrada desses antioxidantes.
- O cravo também pode ser consumido em infusão, embora os benefícios sejam menores do que na versão em pó.
- É importante moderar a quantidade, sem ultrapassar 1/4 de colher de chá por dia, porque o excesso pode prejudicar o fígado.
Cúrcuma (açafrão-da-terra)
- É descrita como uma especiaria com forte ação anti-inflamatória.
- Segundo a nutricionista Jennifer Bianchini, o principal composto antioxidante é a curcumina.
- A curcumina ajuda a fortalecer o sistema imunológico, atua nas vias inflamatórias do organismo e reduz o estresse oxidativo, que pode causar danos a tecidos e órgãos com o tempo.
- Como a cúrcuma tem antioxidantes concentrados, pequenas quantidades já são suficientes para obter benefícios.
- Para potencializar os efeitos, a recomendação é combinar com pimenta-do-reino e alguma fonte de gordura.
- Boas formas de usar: curries, sopas, molhos e refogados.
Orégano
- Muito usado em pizzas e massas, também é apontado como aliado da saúde.
- Segundo a especialista Seema Shah, o orégano fica atrás apenas da canela em concentração de antioxidantes.
- É rico em flavonoides e compostos como timol e carvacrol, além de ácidos fenólicos, que contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico.
- Em forma de óleo essencial, pode apresentar propriedades antimicrobianas e antifúngicas, ajudando também o funcionamento do intestino.
- Uso indicado em molhos à base de tomate, marinadas e pratos assados.
Gengibre
- Tanto fresco quanto em pó, oferece benefícios importantes.
- De acordo com Amanda Crowe, o gengibre fresco tem compostos aromáticos adicionais, valorizados no uso culinário do dia a dia.
- Pesquisas indicam que ele estimula a liberação de citocinas anti-inflamatórias e, ao mesmo tempo, reduz substâncias pró-inflamatórias no organismo.
- Os gingeróis, responsáveis pelo sabor picante e marcante, também estão associados a esses efeitos positivos, como explica Jennifer Bianchini.