A cafeína, principal composto ativo do café, pode auxiliar em diversas funções do corpo / Zhi Hoss/Pexels
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O consumo de café conta com vários benefícios para a saúde, mas se for apreciado da devida forma. Alguns estabelecimentos, e até mesmo consumidores, sempre optaram por mesclar a bebida com algum chocolate.
Segundo a nutricionista Thalyta Franco, essa combinação pode dar um verdadeiro "up" na mente, e isso é muito mais benéfico do que parece.
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De acordo com Thalyta, a cafeína, principal composto ativo do café, se torna um estimulante natural que age diretamente no sistema nervoso central.
"Quando tomamos café, a cafeína bloqueia a ação da adenosina, uma substância que deixa o cérebro mais lento e sonolento", comentou.
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Neste bloqueio, substâncias como dopamina, noradrenalina e acetilcolina aumentam, melhorando o estado de alerta, foco, atenção e até mesmo o humor.
No entanto, essa combinação tem uma força diferente do consumo da água com gás, que também é outro companheiro constante do café.
Partindo para estudos recentes, foi comprovado que a cafeína pode melhorar a memória de curto prazo, a velocidade de processamento, a capacidade de concentração e o tempo de reação.
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Por conta destes tópicos, o cafezinho antes de uma reunião importante ou de uma prova consegue auxiliar no desempenho mental.
Já outras evidências sugerem que o consumo regular e moderado de café pode ajudar.
"O café também contém compostos antioxidantes e anti-inflamatórios que ajudam a proteger os neurônios contra o envelhecimento e o estresse oxidativo."
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A bebida ainda consegue ativar o sistema nervoso simpático, aumentar o fluxo sanguíneo cerebral e pode até melhorar a plasticidade neuronal, que é a capacidade do cérebro de se adaptar, aprender e criar novas conexões.
Por mais que seja benéfico, o café deve ser consumido com atenção, visto que o seu consumo exagerado ainda pode causar ansiedade, irritabilidade, insônia e até atrapalhar a concentração, principalmente nas pessoas mais sensíveis.
"O segredo é a moderação, onde o consumo de 2 a 3 xícaras por dia já consegue trazer benefícios sem grandes riscos", comenta.
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Thalyta ainda cita que o café ideal é o 100% arábica, de boa qualidade, com torra média ou clara, de preferência orgânico ou com origem rastreável.
"O melhor modo de preparo, pensando na saúde, é o café coado no filtro de papel, que ajuda a reter algumas substâncias que podem fazer mal em excesso."
Inclusive, deve-se atentar também nas marcas, pois algumas são comercializadas como "pó para preparo de café", ao invés de apenas café.
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