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Por que o café vem acompanhado de água com gás? Saiba como aproveitá-los corretamente

Essa prática é extremamente comum de se vivenciar em vários estabelecimentos, mas o motivo por trás é bastante simples

Gabriel Fernandes

Publicado em 20/10/2025 às 11:39

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O motivo por trás deste habito vem da Europa, e vários países vem seguindo essa regra / Samet Burak Dağlıoğlu/Pexels

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Uma das ações mais comuns de se vivenciar ao pedir um café é ele vir acompanhado de um copo de água com gás, seja em uma cafeteria, padaria ou outro estabelecimento que o ofereça. Entretanto, existe um motivo técnico por trás dessa ação.

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Essa prática é importante para apreciar a bebida e realçar os sabores da bebida, garantindo uma experiência mais proveitosa.

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Inclusive, uma cidade de bananal já foi responsável pela produção de 50% do café vendido no Brasil e isso fez com que o município crescesse, e muito, economicamente. 

Qual o motivo?

A água com gás costuma vir junto do café com o propósito de deixar o paladar limpo para a cafeína ser aproveitada melhor.

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Além de remover resíduos e sabores anteriores, sejam de outras bebidas, salgados ou doces, que podem atrapalhar a percepção do expresso.

O consumo da água com gás antes do café vai muito além de algo simples (Sóc Năng Động/Pexels)
O consumo da água com gás antes do café vai muito além de algo simples (Sóc Năng Động/Pexels)
Essa tradição nasceu na Itália, com o propósito de valorizar a experiência de aproveitar um bom café (Cemrecan Yurtman/Pexels)
Essa tradição nasceu na Itália, com o propósito de valorizar a experiência de aproveitar um bom café (Cemrecan Yurtman/Pexels)
Com o sucesso da bebida no mundo, essa prática foi se popularizando também (Samet Burak Dağlıoğlu/Pexels)
Com o sucesso da bebida no mundo, essa prática foi se popularizando também (Samet Burak Dağlıoğlu/Pexels)
Mas é sempre recomendado consumir a água antes do café, para assim ter uma experiência melhor em relação a bebida (Sóc Năng Động/Pexels)
Mas é sempre recomendado consumir a água antes do café, para assim ter uma experiência melhor em relação a bebida (Sóc Năng Động/Pexels)

Isso tende a acontecer, pois a língua possui milhares de papilas gustativas, que são responsáveis pela captação de diferentes sabores. Logo, se elas não estão limpas, fica mais difícil perceber sabores como amargor, retrogosto do café e acidez.

O gás ainda influencia um leve estímulo sensorial na boca, ampliando a percepção dos sabores. Por isso, o expresso se torna mais intenso e agradável, independente se a pessoa já está acostumada.

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Inclusive, o canal Marcos Ruschel fala um pouco mais sobre esse assunto:

Origem

Essa tradição não veio de hoje, pois ela já começou a ser executada há vários anos nas cafeterias italianas. A água era usada para purificar o paladar antes de consumir a bebida.

Com a popularização do café ao redor do globo, essa prática passou a se tornar rotineira em vários países que valorizam a experiência do cliente.

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Respeito

Segundo os especialistas na área, o café sempre deve ser consumido depois da água com gás, nunca antes, devido ao fato de o sabor do expresso permanecer na boca e ser apreciado até o fim.

Isso é visto também como uma forma de respeito ao responsável pelo preparo da bebida, uma vez que o sabor é apreciado até o fim, sem quaisquer outras coisas que interrompam sua apreciação.

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