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Peixe rival do salmão custa a metade do preço, quase não tem espinhas e é nutritivo

Dando em abundância em algumas regiões brasileiras, esse peixe chega a ser bem acessível

Gabriel Fernandes

Publicado em 19/12/2025 às 19:20

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Ele pode ser vendido em filés ou em bifes, e sua carne deve apresentar sempre coloração firme, rosada ou bege (Imagem Meramente Ilustrativa/Naresh Iphone XR/Pexels)
Ele pode ser vendido em filés ou em bifes, e sua carne deve apresentar sempre coloração firme, rosada ou bege (Imagem Meramente Ilustrativa/Naresh Iphone XR/Pexels)
O valor do quilo do Dourado varia de acordo com a região, podendo custar entre R$ 60 e R$ 80 (Imagem Meramente Ilustrativa/Kindel Media/Pexels)
O valor do quilo do Dourado varia de acordo com a região, podendo custar entre R$ 60 e R$ 80 (Imagem Meramente Ilustrativa/Kindel Media/Pexels)
Com baixo teor de gordura e apenas 93 calorias a cada 100 gramas, uma das principais opções de preparo é grelhado ou assado, uma vez que se trata de um peixe magro (Imagem Meramente Ilustrativa/Google IA/Imagem Gerada por IA)
Com baixo teor de gordura e apenas 93 calorias a cada 100 gramas, uma das principais opções de preparo é grelhado ou assado, uma vez que se trata de um peixe magro (Imagem Meramente Ilustrativa/Google IA/Imagem Gerada por IA)
Sua combinação é perfeita com manga picada ou abacaxi com pimenta-jalapeño e coentro, criando uma salsa picante ou doce (Cozinha Para Iniciantes/YouTube/Reprodução)
Sua combinação é perfeita com manga picada ou abacaxi com pimenta-jalapeño e coentro, criando uma salsa picante ou doce (Cozinha Para Iniciantes/YouTube/Reprodução)

Também conhecidos como a 'dourada do mar', esse peixe é tão nutritivo quanto o robalo / Cozinha Para Iniciantes/YouTube/Reprodução

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Encontrado em abundância nas regiões do Atlântico Sul e no Caribe, esse peixe chama a atenção não apenas por ter uma carne suculenta, mas também pela baixa quantidade de espinhas e pelo preço acessível. Ele é o peixe conhecido popularmente como Dourado.

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Características

Também conhecidos como a "dourada do mar", os dourados contam com corpos comprimidos e uma única barbatana dorsal de longa duração, que se estende da cabeça até a cauda.

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Existe uma diferença entre machos e fêmeas: os primeiros têm testa proeminente, que se projeta bem acima do corpo; já as segundas possuem cabeça arredondada, com barbatanas caudais e anais nitidamente côncavas.

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Além disso, eles se diferenciam pelas cores deslumbrantes, que mesclam tons dourados nas laterais com azuis e verdes.

Comercialização

Normalmente encontrado no Atlântico Sul e no Caribe, a rápida taxa de crescimento do dourado garante uma oferta considerável. Entre as regiões de maior captura, destacam-se o litoral do Espírito Santo e do Rio de Janeiro.

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O valor do quilo varia de acordo com a região, podendo custar entre R$ 60 e R$ 80. O peixe é comercializado em filés ou em bifes, e sua carne deve apresentar sempre coloração firme, rosada ou bege.

Com baixo teor de gordura e apenas 93 calorias a cada 100 gramas, uma das principais opções de preparo é grelhado ou assado, uma vez que se trata de um peixe magro.

O dourado também pode ser refogado, cozido ou usado em sopas. Sua combinação é perfeita com manga picada ou abacaxi com pimenta-jalapeño e coentro, criando uma salsa picante ou doce.

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Benefícios

Entre os benefícios que o dourado possui, destacam-se as proteínas, vitaminas do complexo B e o ferro. Este último auxilia os glóbulos vermelhos no transporte do oxigênio por todo o corpo, garantindo que os tecidos tenham suprimento constante para sustentar seu funcionamento diário.

Além disso, o dourado conta com todos os aminoácidos essenciais necessários para o organismo humano.

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