Mesmo que o consumo deste peixe não seja proibido, seu consumo deve ter uma atenção redobrada / Divinas Receitas/YouTube/Reprodução
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Existem alguns peixes que se tornam populares entre os consumidores brasileiros por conta de seu preço e facilidade no preparo. Só que existe uma espécie, em específico, que cada vez mais necessita de atenção e cuidado na hora de consumi-lo.
Trata-se do cação, que nada mais é do que a carne de um tubarão filhote, mas muitos não sabem exatamente de qual conjunto de espécies ela veio, e seu consumo pode ser bastante perigoso por conta disso.
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Segundo pesquisas recentes em relação ao cação no mercado brasileiro, sua carne vem de várias espécies diferentes, pelas quais algumas delas são ameaçadas de extinção.
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Por isso, sua origem indefinida dificulta a fiscalização, a rastreabilidade e a garantia de que a captura do peixe tenha sido feita de forma sustentável. Isso faz com que o consumidor não saiba exatamente o que está comendo.
Além desse detalhe ligado às espécies, outro tópico que chama atenção no consumo do cação é que os tubarões tendem a acumular em seu organismo grandes quantidades de metais pesados ao longo da vida, inclusive mercúrio.
Isso acontece pelo fato de serem predadores de diversas cadeias alimentares, o que os faz viver por muitos anos absorvendo e acumulando essas substâncias.
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Pelo fato de o mercúrio ser uma neurotoxina potente, sua exposição pode causar sérios problemas neurológicos, alterações cognitivas, comprometimento do desenvolvimento fetal, distúrbios renais e até mesmo alterações no sistema cardiovascular.
Para evitar que cenários piores aconteçam, é preciso estar ciente de que ele recebeu uma conservação adequada, seja no local onde foi comprado ou armazenado após a compra.
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Ele sempre deve estar bem refrigerado ou congelado, com odor suave e aparência firme, garantindo a procedência do pescado.
É importante destacar que o consumo do cação não é proibido, mas os especialistas recomendam cautela e que, sempre que possível, sejam escolhidas alternativas mais sustentáveis, uma vez que muitas espécies de tubarão estão ameaçadas.