Variedades

Peixe muito consumido pelos brasileiros pode ser mais perigoso do que muitos imaginam

Mesmo que seu consumo não tenha sido proibido, seu consumo deve ter cada vez mais cautela por conta de vários fatores

Gabriel Fernandes

Publicado em 11/12/2025 às 10:45

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Mesmo que o consumo deste peixe não seja proibido, seu consumo deve ter uma atenção redobrada / Divinas Receitas/YouTube/Reprodução

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Existem alguns peixes que se tornam populares entre os consumidores brasileiros por conta de seu preço e facilidade no preparo. Só que existe uma espécie, em específico, que cada vez mais necessita de atenção e cuidado na hora de consumi-lo.

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Trata-se do cação, que nada mais é do que a carne de um tubarão filhote, mas muitos não sabem exatamente de qual conjunto de espécies ela veio, e seu consumo pode ser bastante perigoso por conta disso.

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Motivos

Segundo pesquisas recentes em relação ao cação no mercado brasileiro, sua carne vem de várias espécies diferentes, pelas quais algumas delas são ameaçadas de extinção.

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Por isso, sua origem indefinida dificulta a fiscalização, a rastreabilidade e a garantia de que a captura do peixe tenha sido feita de forma sustentável. Isso faz com que o consumidor não saiba exatamente o que está comendo.

Deve-se ter bastante atenção na hora de consumir o cação, principalmente na forma de como ele é armazenado (Receitas do Kazu/YouTube/Reprodução)
Deve-se ter bastante atenção na hora de consumir o cação, principalmente na forma de como ele é armazenado (Receitas do Kazu/YouTube/Reprodução)
Segundo pesquisas recentes em relação ao cação no mercado brasileiro, sua carne vem de várias espécies diferentes, pelas quais algumas delas são ameaçadas de extinção (Divinas Receitas/YouTube/Reprodução)
Segundo pesquisas recentes em relação ao cação no mercado brasileiro, sua carne vem de várias espécies diferentes, pelas quais algumas delas são ameaçadas de extinção (Divinas Receitas/YouTube/Reprodução)

Perigos

Além desse detalhe ligado às espécies, outro tópico que chama atenção no consumo do cação é que os tubarões tendem a acumular em seu organismo grandes quantidades de metais pesados ao longo da vida, inclusive mercúrio.

Isso acontece pelo fato de serem predadores de diversas cadeias alimentares, o que os faz viver por muitos anos absorvendo e acumulando essas substâncias.

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Pelo fato de o mercúrio ser uma neurotoxina potente, sua exposição pode causar sérios problemas neurológicos, alterações cognitivas, comprometimento do desenvolvimento fetal, distúrbios renais e até mesmo alterações no sistema cardiovascular.

Cuidados

Para evitar que cenários piores aconteçam, é preciso estar ciente de que ele recebeu uma conservação adequada, seja no local onde foi comprado ou armazenado após a compra.

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Ele sempre deve estar bem refrigerado ou congelado, com odor suave e aparência firme, garantindo a procedência do pescado.

É importante destacar que o consumo do cação não é proibido, mas os especialistas recomendam cautela e que, sempre que possível, sejam escolhidas alternativas mais sustentáveis, uma vez que muitas espécies de tubarão estão ameaçadas.

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