Evento é uma oportunidade de celebrar o patrimônio cultural da nossa região / Divulgação
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Entre os dias 29 de maio e 22 de junho, a Baixada Santista e o Vale do Ribeira recebem a 2ª edição do Festival Gastronômico SanduCará.
A celebração une sabor e criatividade para homenagear o tradicional pão de cará, um dos maiores ícones da cultura alimentar da região.
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A primeira edição do evento foi em 2024 e este ano ele reune 28 panificadoras das cidades de Santos, São Vicente, Praia Grande, Guarujá e Registro.
Todas elas criaram sanduíches autorais utilizando o pão de cará como base, com valor máximo de R$ 35 e que só podem ser degustados nas padarias participantes.
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No cardápio, o público poderá encontrar versões clássicas e combinações inusitadas como costela desfiada com maionese defumada; cupim ao molho de cebola; frango com banana da terra e melado de cana; salmão curado com burrata, polvo grelhado; com figo, pistache e mortadela defumada, e muito mais.
Para o presidente do Sindicato da Indústria de Panificação da Baixada Santista e Vale do Ribeira (Sinaspan), André Fernandes, o evento é uma oportunidade de celebrar o patrimônio cultural da nossa região.
“O pão de cará é um símbolo da nossa identidade. Esse festival foi feito para todos os moradores da Baixada e do Vale do Ribeira, mas também para os turistas poderem conhecer esse produto símbolo da nossa região. Tenho certeza que as pessoas que experimentarem os sanduíches nas padarias participantes vão se surpreender”, enfatiza ele.
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A opinião é reforçada pelo diretor do Sinaspan. Segundo ele, "o Festival SanduCará reforça o pão de cará como patrimônio imaterial da região, destacando sua versatilidade e protagonismo na nossa gastronomia. É uma ação que valoriza as padarias locais, movimenta o comércio, fomenta a economia local e convida a população a redescobrir esse alimento tão nosso”
Para Diego Brígido, jornalista e organizador do evento, a segunda edição consolida a proposta do festival. “O dobro de padarias participantes em relação ao ano passado demonstra o quanto a iniciativa foi bem recebida. Os estabelecimentos investiram em receitas criativas, muitas inéditas, provando que o pão de cará vai muito além do convencional servido com requeijão ou manteiga.”
Confira a lista completa das padarias participantes e os lanches oferecidos em cada uma delas:
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Além Mar
Frango Além-mar (Pão de cará com filé de frango empanado, cebola empanada, tomate seco, rúcula e creme de ricota - R$ 29,90).
Arco Íris
Pão de Cará 3 Queijos (Pão de cará com requeijão, cheddar e parmesão com crosta crocante - R$ 17,00).
Caiçara
Parmefrango (Pão de cará com frango desfiado refogado com palmito e azeitona. Finalizado com parmesão e rúcula - R$ 23,00).
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Casaria
Prensado Casaria (Pão de cará selado com manteiga na chapa, salsicha, maionese da casa, barbecue, queijo prato, Catupiry, farofa de bacon e batata palha. Finalizado com a prensa na chapa - R$ 34,90).
Du Forno
Pernil Delícia (Pão de cará com pernil desfiado, cebola em conserva, muçarela, maionese de páprica e alface - R$ 30,00).
Empório Dom José
Pompeia (Pão de cará com peito de Peru, muçarela de búfala, tomate seco, rúcula e cream cheese, na chapa (R$ 35,00).
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Empório José Menino
Sr. Agostinho (Pão de cará com presunto Parma, queijo, rúcula, tomate cereja, azeitona e patê de tomate seco - R$ 35,00).
Iporanga
Parmegiana (Pão de cará com filé de frango à milanesa, molho de tomate, muçarela, tomate e orégano - R$ 22,00).
Monte Belo
Belo Cará (Pão de cará com mortadela italiana desfiada, tomates picados, azeite e requeijão cremoso, na chapa - R$ 20,00).
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Peneda
Cupim do Feijó (Pão de cará com cupim assado no forno com molho de cebola - R$ 22,90).
Pio XII
Cará Pistadela (Pão de cará com molho tártaro, mortadela defumada, figo e pistache - R$ 19,80).
Rainha da Bara
Costela da Barra (Pão de cará com costela bovina desfiada, maionese defumada, cebola roxa e rúcula - R$ 33,00).
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Rainha do Embaré
Rei Cará (Pão de cará com presunto parma, queijo Gouda, cream cheese, tomate seco, regado com azeite - R$ 29,90).
Roxy
Cará Melt (Pão de cará tostado no azeite, salame hamburguês, cheddar, alface temperado com mel, mostarda e orégano - R$ 34,00).
Santa Cecília
Cará Roots (Pão de cará com carne louca desfiada, cebola roxa e maionese de alho - R$ 29,90).
São Luiz
O Mexicano (Pão de cará com carne moída, queijo cheddar, alface americana, tomate cereja, maionese e opcional de pimenta do reino - R$ 25,00).
Tocantins
Especial Tocantins (Pão de cará com requeijão, 2 ovos com bacon, presunto, queijo prato e alface - R$ 33,90).
Vera Cruz
Cará dos Mares (Pão de cará com maionese de salsa e alho, mini vinagrete e polvo grelhado - R$ 35,00).
Capellini
Loucura na Chapa (Pão de cará com carne louca temperada e finalizado com a clássica "entrada requeijão" — uma generosa camada de requeijão tostado na chapa - R$ 32,00).
Casa Bella Mar
Cará Caipira Gratinado (Pão de cará com frango, milho, Catupiry e muçarela - R$ 24,90).
Dois Corações
Portucará (Pão de cará com costela desfiada, bacon, requeijão cremoso, muçarela derretida, vinagrete de tomate, cebola roxa, repolho e pimentão verde, molho verde, batata palha e cobertura de parmesão maçaricado - R$ 32,00).
Dona Manuela
Cará Crazy (Pão de cará com carne louca, queijo provolone, maionese artesanal, barbecue e rúcula - R$ 35,00).
Giovanna
Cará Fogo de Chão (Pão de cará com costela, queijo muçarela, cebola roxa, salada de alface e tomate - R$ 24,50).
Pamer Express
Caramaromba (Pão de cará com patê de frango desfiado com requeijão e cenoura ralada, tomate seco e alface picada - R$ 26,90).
Rafael Vidal
Toast Gravlax (Pão de cará selado com manteiga, cream cheese com cebola caramelizada, mix de folhas, salmão curado na beterraba, burrata, tomate confit, vinagre de alho poró e molho tarê - R$ 35,00).
Nova Itararé
Mineiro Santista (Pão de cará com peito de peru, queijo branco, tomate, cenoura ralada, alface americana, orégano e requeijão - R$ 30,00).
Empório dos Pães
Frango do Mato (Pão de cará com maionese da casa, frango com creme de limão, banana da terra, queijo Meia Cura, rúcula e melado de cana - R$ 24,00).
2º Festival Gastronômico SanduCará
De 29 de maio a 22 de junho
Sanduíches variam de R$ 17 até R$ 35
Mais informações: @sanducarafestival