Variedades

Pão de cará é celebrado com criatividade e tradição em evento gastronômico

Ao todo, 28 padarias de cinco cidades da Baixada Santista e Vale do Ribeira estarão na segunda edição do festival.

Ana Clara Durazzo

Publicado em 28/05/2025 às 10:22

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Evento é uma oportunidade de celebrar o patrimônio cultural da nossa região / Divulgação

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Entre os dias 29 de maio e 22 de junho, a Baixada Santista e o Vale do Ribeira recebem a 2ª edição do Festival Gastronômico SanduCará. 

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A celebração une sabor e criatividade para homenagear o tradicional pão de cará, um dos maiores ícones da cultura alimentar da região.

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A primeira edição do evento foi em 2024 e este ano ele reune 28 panificadoras das cidades de Santos, São Vicente, Praia Grande, Guarujá e Registro. 

Todas elas criaram sanduíches autorais utilizando o pão de cará como base, com valor máximo de R$ 35 e que só podem ser degustados nas padarias participantes. 

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No cardápio, o público poderá encontrar versões clássicas e combinações inusitadas como costela desfiada com maionese defumada; cupim ao molho de cebola; frango com banana da terra e melado de cana; salmão curado com burrata, polvo grelhado; com figo, pistache e mortadela defumada, e muito mais. 

Para o presidente do Sindicato da Indústria de Panificação da Baixada Santista e Vale do Ribeira (Sinaspan), André Fernandes, o evento é uma oportunidade de celebrar o patrimônio cultural da nossa região.

“O pão de cará é um símbolo da nossa identidade. Esse festival foi feito para todos os moradores da Baixada e do Vale do Ribeira, mas também para os turistas poderem conhecer esse produto símbolo da nossa região. Tenho certeza que as pessoas que experimentarem os sanduíches nas padarias participantes vão se surpreender”, enfatiza ele.

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A opinião é reforçada pelo diretor do Sinaspan. Segundo ele, "o Festival SanduCará reforça o pão de cará como patrimônio imaterial da região, destacando sua versatilidade e protagonismo na nossa gastronomia. É uma ação que valoriza as padarias locais, movimenta o comércio, fomenta a economia local e convida a população a redescobrir esse alimento tão nosso”

Para Diego Brígido, jornalista e organizador do evento, a segunda edição consolida a proposta do festival. “O dobro de padarias participantes em relação ao ano passado demonstra o quanto a iniciativa foi bem recebida. Os estabelecimentos investiram em receitas criativas, muitas inéditas, provando que o pão de cará vai muito além do convencional servido com requeijão ou manteiga.”

Confira a lista completa das padarias participantes e os lanches oferecidos em cada uma delas:

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Santos

Além Mar 
Frango Além-mar (Pão de cará com filé de frango empanado, cebola empanada, tomate seco, rúcula e creme de ricota - R$ 29,90).

Arco Íris 
Pão de Cará 3 Queijos (Pão de cará com requeijão, cheddar e parmesão com crosta crocante - R$ 17,00). 

Caiçara 
Parmefrango (Pão de cará com frango desfiado refogado com palmito e azeitona. Finalizado com parmesão e rúcula - R$ 23,00).

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Casaria 
Prensado Casaria (Pão de cará selado com manteiga na chapa, salsicha, maionese da casa, barbecue, queijo prato, Catupiry, farofa de bacon e batata palha. Finalizado com a prensa na chapa - R$ 34,90).

Du Forno 
Pernil Delícia (Pão de cará com pernil desfiado, cebola em conserva, muçarela, maionese de páprica e alface - R$ 30,00).

Empório Dom José 
Pompeia (Pão de cará com peito de Peru, muçarela de búfala, tomate seco, rúcula e cream cheese, na chapa (R$ 35,00). 

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Empório José Menino 
Sr. Agostinho (Pão de cará com presunto Parma, queijo, rúcula, tomate cereja, azeitona e patê de tomate seco - R$ 35,00). 

Iporanga 
Parmegiana (Pão de cará com filé de frango à milanesa, molho de tomate, muçarela, tomate e orégano - R$ 22,00). 

Monte Belo 
Belo Cará (Pão de cará com mortadela italiana desfiada, tomates picados, azeite e requeijão cremoso, na chapa - R$ 20,00).

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Peneda 
Cupim do Feijó (Pão de cará com cupim assado no forno com molho de cebola - R$ 22,90). 

Pio XII 
Cará Pistadela (Pão de cará com molho tártaro, mortadela defumada, figo e pistache - R$ 19,80). 

Rainha da Bara 
Costela da Barra (Pão de cará com costela bovina desfiada, maionese defumada, cebola roxa e rúcula - R$ 33,00). 

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Rainha do Embaré 
Rei Cará (Pão de cará com presunto parma, queijo Gouda, cream cheese, tomate seco, regado com azeite - R$ 29,90). 

Roxy 
Cará Melt (Pão de cará tostado no azeite, salame hamburguês, cheddar, alface temperado com mel, mostarda e orégano - R$ 34,00).

Santa Cecília 
Cará Roots (Pão de cará com carne louca desfiada, cebola roxa e maionese de alho - R$ 29,90). 

São Luiz 
O Mexicano (Pão de cará com carne moída, queijo cheddar, alface americana, tomate cereja, maionese e opcional de pimenta do reino - R$ 25,00). 

Tocantins 
Especial Tocantins (Pão de cará com requeijão, 2 ovos com bacon, presunto, queijo prato e alface - R$ 33,90). 

Vera Cruz 
Cará dos Mares (Pão de cará com maionese de salsa e alho, mini vinagrete e polvo grelhado - R$ 35,00).


Praia Grande

Capellini 
Loucura na Chapa (Pão de cará com carne louca temperada e finalizado com a clássica "entrada requeijão" — uma generosa camada de requeijão tostado na chapa - R$ 32,00). 

Casa Bella Mar 
Cará Caipira Gratinado (Pão de cará com frango, milho, Catupiry e muçarela - R$ 24,90).
 
Dois Corações 
Portucará (Pão de cará com costela desfiada, bacon, requeijão cremoso, muçarela derretida, vinagrete de tomate, cebola roxa, repolho e pimentão verde, molho verde, batata palha e cobertura de parmesão maçaricado - R$ 32,00). 

Dona Manuela 
Cará Crazy (Pão de cará com carne louca, queijo provolone, maionese artesanal, barbecue e rúcula - R$ 35,00). 

Giovanna 
Cará Fogo de Chão (Pão de cará com costela, queijo muçarela, cebola roxa, salada de alface e tomate - R$ 24,50). 

Pamer Express 
Caramaromba (Pão de cará com patê de frango desfiado com requeijão e cenoura ralada, tomate seco e alface picada - R$ 26,90).

 

Guarujá

Rafael Vidal 
Toast Gravlax (Pão de cará selado com manteiga, cream cheese com cebola caramelizada, mix de folhas, salmão curado na beterraba, burrata, tomate confit, vinagre de alho poró e molho tarê - R$ 35,00). 

 

São Vicente

Nova Itararé 
Mineiro Santista (Pão de cará com peito de peru, queijo branco, tomate, cenoura ralada, alface americana, orégano e requeijão - R$ 30,00). 

 

Registro

Empório dos Pães 
Frango do Mato (Pão de cará com maionese da casa, frango com creme de limão, banana da terra, queijo Meia Cura, rúcula e melado de cana - R$ 24,00).

 

Serviço

2º Festival Gastronômico SanduCará 
De 29 de maio a 22 de junho 
Sanduíches variam de R$ 17 até R$ 35 
Mais informações: @sanducarafestival 

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