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Panetone x Chocotone: qual é a opção mais saudável nas festas?

Na hora da escolha a atenção deve recair principalmente sobre a quantidade de açúcar

Nathalia Alves

Publicado em 05/12/2025 às 14:30

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Mesmo para quem está em déficit calórico, existe sim uma alternativa para comer panetone neste fim de ano / Reprodução/Pexels

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Com a chegada do Natal, as prateleiras se enchem de panetones e chocotones para todos os gostos e orçamentos. Mas, entre as duas delícias típicas da época, surge a dúvida: qual delas é a mais saudável?

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Os dois produtos compartilham uma base comum de ingredientes: farinha, açúcar, ovos e gordura (manteiga ou margarina). A principal diferença está no recheio ou cobertura, enquanto o panetone tradicional leva uvas-passas e frutas cristalizadas, o chocotone é preparado com gotas de chocolate.

Em entrevista ao Terra, a nutricionista Amanda Figueiredo destaca que a atenção deve recair principalmente sobre a quantidade de açúcar. “É importante evitar o excesso, pois é ele que mais contribui para o aumento calórico e o impacto metabólico. Dar preferência a versões com menor teor de açúcar é uma boa estratégia”, explica.

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Outro ponto relevante, segundo a especialista, é verificar o tipo de gordura utilizada. Ela orienta evitar, principalmente, as gorduras saturadas presentes em margarinas industrializadas, sobretudo para quem está em processo de controle de peso.

Amanda também recomenda buscar opções que incluam farinha integral ou aveia na composição, ingredientes que ajudam a aumentar a saciedade e a reduzir o índice glicêmico do produto.

No balanço final, o panetone tradicional tende a ser menos calórico, cerca de 350 calorias por 100 gramas, enquanto o chocotone, por conter chocolate, apresenta em média 400 calorias na mesma porção.

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No entanto, a escolha ideal varia conforme o perfil e objetivo de cada pessoa. Para quem busca reduzir calorias, versões diet ou light podem ser opções.

Priorizando nutrientes e fibras, produtos com farinhas integrais, sem adição excessiva de açúcar e com gorduras de melhor qualidade serão as alternativas mais equilibradas.

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