Variedades

Menos custo, mais saúde! Esse óleo está substituindo o azeite tradicional nas cozinhas

Rico em gorduras saudáveis, esse óleo oferece um sabor suave que combina com diferentes preparos

Gabriel Fernandes

Publicado em 13/08/2025 às 12:19

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Este óleo também é composto por gorduras monoinsaturadas, associado à redução do risco de doenças cardiovasculares / Pixabay/Pexels

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Por conta do alto custo, o azeite de oliva não tem sido a primeira opção dos consumidores em alguns cenários, uma vez que eles procuram por alternativas mais baratas e acessíveis. Uma delas é o óleo de canola, também conhecido como óleo de colza.

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Versátil, leve e rico em gorduras saudáveis, ele oferece um sabor suave que combina com diferentes preparos e ainda tem como vantagem custar menos.

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Inclusive, o guia internacional Flos Olei 2025, elegeu o azeite Zoroneiki, da marca Sabiá, o melhor do mundo. Sua produção acontece m Santo Antônio do Pinhal, na Serra da Mantiqueira, no interior de São Paulo. 

O que é o óleo de canola?

Diferente das gorduras da banha de porco ou óleo de soja, esse tipo de óleo vegetal é extraído das sementes da planta colza, que é desenvolvida geneticamente para ter baixos níveis de ácido erúcico.

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Composto por gorduras monoinsaturadas, tipo de gordura que está associada à redução do risco de doenças cardiovasculares, também é fonte de gorduras poli-insaturadas, como ômega-6 e ômega-3, e vitamina E

No começo, o óleo de canola foi pensado para ser rico em ômega-3 (Pixabay/Pexels)
No começo, o óleo de canola foi pensado para ser rico em ômega-3 (Pixabay/Pexels)
Por conta de suas propriedades, o óleo de canola auxilia na redução do colesterol ruim (RF._.studio _/Pexels)
Por conta de suas propriedades, o óleo de canola auxilia na redução do colesterol ruim (RF._.studio _/Pexels)
Este óleo oferece um sabor suave que combina com diferentes preparos (Peter-Fazekas/Pexels)
Este óleo oferece um sabor suave que combina com diferentes preparos (Peter-Fazekas/Pexels)

A origem

A princípio, o óleo de canola foi pensado para ser rico em ômega-3 e, então, foi utilizado em ômega-3. Para isso, foi usada uma planta chamada colza, com produção no Canadá durante o final dos anos 1960 e 1970.

No entanto, como essa planta é rica em ácido erúcico, que é tóxico para o consumo humano, é feito um tratamento genético para que ela elimine esse ácido. Por isso, ela deve conter menos de 1% de ácido erúcico.

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Após essa modificação, ela se torna Canadian Oil Low Acid (“Óleo canadense com baixo teor ácido”, em tradução literal), de onde vem a origem de seu nome “canola” (Can + O + L + A).

Benefícios

Por conta de suas propriedades, o óleo de canola auxilia na redução do colesterol ruim (LDL), aumento do colesterol bom (HDL), prevenção de doenças cardiovasculares, controle das triglicerídes e proteção das células contra o envelhecimento precoce e danos oxidativos.

Seu consumo pode ser considerado saudável e ideal para o preparo de refeições diárias, grelhar, cozinhar e assar. Porém, deve-se ter um certo cuidado em sua utilização, até mesmo para frituras.

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