Variedades

Esse detalhe simples pode ser o segredo para uma carne mais suculenta no churrasco

Por mais que algumas práticas sejam bastante rotineiras, esse truque simples é pouco usado durante o preparo

Gabriel Fernandes

Publicado em 29/10/2025 às 14:22

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

Esse truque auxilia, e muito, no resultado final do preparo da carne / Lukas/Pexels

Continua depois da publicidade

Quando o assunto é churrasco, muitos se atentam não apenas aos tipos de corte ou à carne que será assada na grelha, mas também ao ponto certo para que ela seja melhor degustada.

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

Só que existe um detalhe que muitas pessoas não percebem , um fator crucial que pode influenciar diretamente o resultado final: o tempo de descanso da carne após sair da grelha.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• Carne de tubarão domina os mercados, mas os brasileiros não sabem

• A parte do frango geralmente esquecida que é barata e substitui a carne vermelha

O que acontece?

O comportamento da carne varia conforme o preparo, pois o calor faz com que os líquidos internos se concentrem em uma região específica. Ao ser retirada da área de maior calor, ocorre um processo natural de redistribuição da umidade, garantindo o sabor ideal e a suculência da carne.

Logo, deve-se se atentar principalmente a questão do tempo que a carne fica fora do fogo para realizar o corte. 

Continua depois da publicidade

Existe um detalhe que muitas pessoas não percebem, que é o tempo onde a carne fica esperando para ser cortada, depois de sair da grelha (Markus Spiske/Pexels)
Existe um detalhe que muitas pessoas não percebem, que é o tempo onde a carne fica esperando para ser cortada, depois de sair da grelha (Markus Spiske/Pexels)
O tempo de descanso varia conforme o corte e o tipo de carne (Lukas/Pexels)
O tempo de descanso varia conforme o corte e o tipo de carne (Lukas/Pexels)
Nos cortes pequenos, como picanha fatiada ou contrafilé, o ideal é esperar de 5 a 10 minutos (Angele J/Pexels)
Nos cortes pequenos, como picanha fatiada ou contrafilé, o ideal é esperar de 5 a 10 minutos (Angele J/Pexels)
Já nas peças maiores, como costela ou pernil, o tempo deve variar entre 15 e 20 minutos (pascal claivaz/Pexels)
Já nas peças maiores, como costela ou pernil, o tempo deve variar entre 15 e 20 minutos (pascal claivaz/Pexels)

Qual é o tempo ideal?

O tempo de descanso varia conforme o corte e o tipo de carne. Nos cortes pequenos, como picanha fatiada ou contrafilé, o ideal é esperar de 5 a 10 minutos.

Já nas peças maiores, como costela ou pernil, o tempo deve variar entre 15 e 20 minutos.

Para garantir ainda mais maciez, o ideal é envolver a carne levemente em papel alumínio, sem apertar, para mantê-la aquecida enquanto os sucos se estabilizam.

Continua depois da publicidade

Entretanto, é importante nunca deixar o corte sobre a grelha, mesmo com ela estando apagada, pois o calor do ambiente pode continuar cozinhando a carne e deixá-la com uma qualidade inferior.

Outras dicas

Por mais que o descanso da carne seja crucial para garantir maciez e sabor, é importante também prestar atenção em alguns detalhes básicos:

  • Cortes com gordura entremeada: preste atenção em peças como picanha, maminha e fraldinha, pois a gordura interna contribui diretamente para o sabor.
  • Cortes grandes: utilize um termômetro de carne para garantir o ponto ideal sem risco de ressecar.
  • Temperar com antecedência: use sal grosso na hora certa e evite exageros, para não mascarar o sabor natural da carne.
  • Temperatura ambiente: deixe a carne atingir a temperatura ambiente antes de grelhar, garantindo um cozimento uniforme.
  • Fogo alto para crosta: para criar uma crosta saborosa que mantém os sucos internos, opte sempre pelo fogo alto.

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software